耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ポテトチーズフォンデュ

ジャガイモのポタージュにチーズの味が優しい、冬のフォンデュ

ポテトチーズフォンデュ

材 料(4人分)

玉ねぎ・・・1/2個
ジャガイモ・・・中3個
バター・・・20g
水・・・200cc
牛乳・・・300cc
とろけるチーズ ・・・200g
塩・・・小さじ1弱
胡椒・・・適宜
小麦粉・卵・パン粉・・・適宜
パン・・・適宜
ご飯・・・適宜
パセリのみじん切り・・・適宜

<トッピング>  
ブロッコリー・・・1/2株 人参・・・1/2本
カボチャ・・・1/8個 プチトマト・・・10個
長芋・・・200g 蓮根・・・1節
エリンギ・・・3本 生ハム・・・6枚
生鮭・・・3切れ  

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ポテトチーズフォンデュの作り方

<ポテトソースをつくる>
1.  玉ねぎは薄切り、ジャガイモは4つ割りにして薄切りにする。
2.  マルチポットにバターを溶かし、玉ねぎとジャガイモを焦がさないように炒める。
3.  ジャガイモが透明になってきたら、水を加えて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
4.  野菜がやわらかくなったらミキサーにあけ、滑らかなピューレ状にする。
5.  再びマルチポットに入れ、牛乳を加えて温める。
6.  塩・胡椒で味を調える。
7.  よい香りがしてきたら玉ねぎのみじん切りとベーコンを加えて炒める。
<トッピングの準備>
1.  ブロッコリー、カボチャ、人参は食べやすい大きさに切ってゆでる。
2.  プチトマトはさっと湯むきをして皮をむく。
3.  長芋は1cm厚さに輪切りにして、オリーブオイルでソテーし、塩・胡椒をする。
4.  蓮根も1cm厚さにいちょう切りにし、オリーブオイルでソテーし、塩・胡椒をする。
5.  ウインナーは切り込みを入れてオリーブオイルでソテーする。
6.  エリンギは縦に半分に切って生ハムを巻く。生鮭は一口大に切って、塩・胡椒をして小麦粉・卵・パン粉の順につけて揚げ、フライにする。
<テーブルで>
1.  アルコールを入れたコンロに火をつけ、マルチポットをのせてポテトソースを温める。
2.  チーズを加えて溶かし、よく混ぜる。
3.  お好みの野菜やフライ、パンをつけていただく。
4.  仕上げはご飯を加えて、ドリア風にしていただく。

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