材 料(4人分)
米・・・2合 | ごぼう・・・1/2本 |
牛肉薄切り肉・・・100g | ごま油・・・大さじ1 |
[ナムル] |
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大根、人参、ぜんまい、 もやし、ほうれん草など・・・各100g |
[A] | |
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おろしニンニク・・・1片 | 醤油・・・小さじ1 |
塩・胡椒・・・適宜 | 卵・・・4個 |
[B] | |
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水・・・400cc | 酒・・・大さじ2 |
塩・・・小さじ1 | キムチ・・・200g |
コチュジャン・・・大さじ4 |
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牛肉とごぼうの炊き込みごはん ビビンバ風の作り方
<作り方> |
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1. 米は洗ってザルにあげ、水気を切っておく。 |
2. ごぼうはささがきにし、水に放してアクを抜く。 |
3. 牛肉は2cmのざく切りし、[A] の下味をつけておく。 |
4. フライパンを熱し、ごま油を加えて牛肉を炒める。 |
5. ごぼうの水気を切って加え、しんなりするまでよく炒める。 |
6. マルチパンに 1 の米と、[B] の調味料を加えてよく混ぜ、その上に炒めた牛肉とごぼうをのせ、蓋をする。 |
7. 火にかけ強火で沸騰させる。蒸気が上がってきたら、極弱火で15分炊く。 |
8. 火を止め、10分蒸らす。 |
<テーブルで> |
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器にご飯を取り分け、お好みでナムル・キムチ・目玉焼き、コチュジャンをのせていただく。 |
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