材 料(4人分)
牛もも肉かたまり・・・300g | 塩・胡椒・・・適宜 |
オリーブオイル・・・適宜 | |
お好みのハーブ類・・・適宜 (ルッコラ・イタリアンパセリ・クレソン・ベビーリーフなど) |
|
マヨネーズ・・・大さじ3 | ニンニクすりおろし・・・少々 |
[A] | |
---|---|
塩・胡椒・・・適宜 | パルメザンチーズ・・・30g |
白ワインビネガー・・・大さじ1/2 | |
オリーブオイル・・・大さじ2 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
牛肉のカルパッチョの作り方
<作り方> |
---|
1. 牛肉は塩・胡椒をし、手でよくすりこんでしっかりとなじませる。 |
2. フライパンを煙が出るくらいまでよく熱し、オリーブオイルをしいて強火でソテーする。 |
3. 焼き色がついたらひっくり返し、さっと焼く。 |
4. フライパンを濡れ布巾の上において、フライパンの温度を下げる。(約10秒) |
5. 再び火の上にかけ、中火で火を通してミディアムレアに焼き上げる。 |
6. バットなどに取り出し、ボールなどをかぶせて4〜5分置いて余熱で仕上げて、肉汁がしっかりと全体におさまるようにする。 |
7. 粗熱がとれてから、3mmくらいの薄切りにし、器に並べる。 |
8. マヨネーズにニンニクのすりおろしを少々混ぜ、コルネに入れて牛肉を盛り付けた上に細くしぼりだす。 |
9. ルッコラやグリーンハーブ類は手でちぎって、水に放してパリッとさせ、よく水気を切って牛肉の上にふんわりと盛り付ける。 |
10. [A] を合わせたドレッシングをソースポットに入れ、一緒に添える。 |
11. パルメザンチーズは薄く切って散らす。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ