耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"

プリン

ラップをかぶせる前にきちんと泡を消しておくときれいに仕上がります。

プリン

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
卵・・・2ケ 砂糖・・・40g
牛乳・・・200ml バニラエッセンス・・・少々

お好みカラメル【A】  
砂糖・・・大さじ2 水・・・大さじ2

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

プリンの作り方

<作り方>
プリンの作り方:11. ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜ、牛乳とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
2.  【1】をザルや茶漉しを使って漉しながら、均等にプリンカップに入れ、1つ1つラップで蓋をする。

プリンの作り方:23. セラウェアに【2】を並べ、湯煎の要領で水を入れ(約2カップ)蓋をする。

4. レンジにセラウェアを入れ、200Wで30分加熱する。
プリンの作り方:35. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、火傷に気をつけながらプリンカップを取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

プリンの作り方:46. 冷えたらお好みでカラメルをかけて完成。

※ お好みカラメル ・・・ 耐熱容器に【A】を入れ、レンジ500Wで4分ほど加熱する。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る