材 料
※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
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里芋・・・4〜5個 | 昆布・・・4g |
豚肉こま切れ・・・100g | 鰹節・・・20g(ひとつかみ) |
長ネギ・・・1/2〜1本 | みそ・・・適宜 |
だし汁・・・1200cc |
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里芋と豚肉の味噌汁の作り方
<作り方> |
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−だし汁− |
1. セラウェア(24cm)に、水1200ccを入れ、昆布を入れて弱火で10分ほど煮出す。 |
2. 10分ほど経過したら、昆布を取り出す。 |
3. 沸騰したお湯に、水を100ccほど差す。 |
4. 鰹節をほぐしながらセラウェアに入れる。 |
5. そのまま沈むまで2分ほどまち、ふきんなどで漉す。 |
−味噌汁− |
1. 漉しただし汁をセラウェアに入れる。 |
2. 里芋は汚れを洗い落とし、皮をむいて食べやすいサイズに切る。 |
3. 豚肉はそのままか、食べやすいサイズに切る。 |
4. ねぎは輪切りかみじん(お好み)切りする。 |
5. だし汁に里芋を入れて中火で10分ほど煮る。 |
6. 続いて豚肉を入れて5分ほど煮る。 |
7. 最後におおよそ大さじ1分の味噌を入れて、一煮立ちしたら火を止める。 |
8. ねぎを入れ、30秒ほど蓋をした後に、器に盛る。 |
ワンポイントアドバイス
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魚介のおかず
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