材 料
[鶏肉マリネ用スパイス] | |
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ターメリック・・・小さじ1/4 | カイエンペパー・・・小さじ1 |
ガラムマラサ・・・小さじ1 |
[グレービーソース用スパイス] | |
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グリーンカルダモン・・・2粒 | |
ビックカルダモン・・・1粒 ※ビックカルダモンはブラウンカルダモンとも呼ぶ | |
シナモンスティック・・・2センチ | クローブ・・・2粒 |
ベイリーフ・・・2枚 |
[その他の材料] | |
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鶏肉・・・400g | レモン汁・・・1ケ分 |
玉ねぎ・・・1ケ | 大蒜すりおろしたもの・・・小さじ1 |
生姜すりおろしたもの・・・小さじ1 | ホールトマト・・・400g |
お湯・・・200cc | |
ギーまたはバター・・・大さじ3※しつこいのが苦手な人はオリーブオイルで。 | |
生姜みじん切り・・・大さじ1 | 塩・・・小さじ1 |
ししとう・・・4本分 | 香菜・・・適量 |
生クリーム・・・大さじ3 |
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[後で使うスパイス] |
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カスリメティ・・・大さじ1 |
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本格バターチキンカレーの作り方
<作り方> |
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-下ごしらえ- |
1, 鶏肉を一口大にカットする。 ビニールの中に鶏肉マリネ用のスパイスとレモン汁を入れ、カットした鶏肉を入れる。 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 玉ねぎは乱切りにする。 |
2, 生姜、大蒜をそれぞれすりおろす。 |
3, 生姜をみじん切りにする。 ししとうは薄切りにする。 |
4, 香菜は食べやすい大きさに切る。 |
5, トマト缶は、トマトを細かくつぶしておく |
6, グリーンカルダモン、ビックカルダモンを石臼などですりつぶす。 |
<調理> |
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-グレービーソースを作る- |
1, セラウェアを中火で温め、大さじ3のギーかバターを落として、グレービーソース用のスパイスをいれ、加熱する。 ※スパイスを焦がさないように。 |
2, クローブが心持ち膨れてきたら、大蒜と生姜のすりおろしを加え、全体をかき混ぜる。 香りがたってきたらトマトとお湯を加え、フタをしてしばらく煮る。 |
-バターチキンマサラをつくる- |
1,
キレイな鍋を火にかけ、大さじ3のギーまたはバターと生姜のみじん切りとカスリメティ大さじ1/2を入れる。 ※しつこいのがイヤな人は、オリーブオイル。 |
2, 香りがたってきたら、玉ねぎを入れ炒める。 こしたグレービーソースを入れる。 沸騰してきたら、塩をいれ、1分煮る。 |
3, マリネした鶏肉を鍋に入れ、フタをしてさらに煮る。 火加減は、沸騰を維持できる弱火。 10分煮たら、残りのカスリメティとししとうを加え、2〜3分煮る。 |
4, 火を止める前に、生クリームを回しいれる。 |
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