耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"

秋のたっぷりキノコと牛肉のさっぱり丼

秋のキノコがたっぷりでボリューム満点の丼です。

秋のたっぷりキノコと牛肉のさっぱり丼

材 料(2人分)

※セラウェア 両手鍋18cm使用  
しめじ・・・1パック 万能ねぎ・・・適量
しいたけ・・・2ケ 醤油・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1ケ レモン絞り汁・・・大さじ1
にんにく・・・1片 ごはん・・・2膳分
牛カルビ肉・・・150g サラダ油・・・適量

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

秋のたっぷりキノコと牛肉のさっぱり丼の作り方

< 下ごしらえ>
1. しめじは石突きを取り、ほぐしておきます。
2. しいたけは、薄切りに。
3. 玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにします。
4. にんにくは潰しておきます。
5. 万能ねぎは小口切りにします。
<調 理>
1. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけます。
2. 香りがたってきたら、牛肉を入れて炒め、火が入ったら1度取り出します。
3. 油を足し、玉ねぎときのこ類を入れて炒めます。
4. 醤油とレモン汁を加えて混ぜ合わせます。
5. 丼にごはんをよそい、具材を盛り付けて、上に万能ねぎをのせたら完成です。

ワンポイントアドバイス

  • 秋のきのこたっぷりでボリューム満点の丼です。
  • すっぱいものが苦手な方は、レモン汁の量を調節してください。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る