材 料
※21cm両手鍋を使用。 | |
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牛肉(もも肉orバラ肉)・・・400g | 人参・・・1/2本 |
塩・胡椒・・・適宜 |
バター・・・30g |
サラダ油・・・適宜 | トマトペースト・・・10g |
赤ワイン・・・400cc |
スープ・・・300cc |
玉ねぎ・・・1個 |
ローリエ・・・1枚 |
セロリ・・・1/2本 |
デミグラスソース(缶詰)・・・1缶 |
しめじ・・・1/2パック | しいたけ・・・4枚 |
エリンギ・・・2本 | バター・・・20g |
塩・胡椒・・・適宜 | カリフラワー・・・1/4株 |
ブロッコリー・・・1/2株 | かぼちゃ・・・1/8個 |
かぶ・・・2個 | 里芋・・・3個 |
フランスパン・・・1/2本 | ニンニク・・・少々 |
オリーブオイル・・・適宜 | 塩・・・適宜 |
パセリ・・・適宜 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
牛肉の赤ワイン煮の作り方
<作り方> |
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1. 牛肉は5cm角に切って、塩・胡椒をし、フライパンにサラダ油を熱して、しっかりと焼色をつけて焼く。 |
2. 肉を取り出し、そのフライパンに赤ワインを加え、半量になるまで煮詰める。 |
3. 玉ねぎはくし切り、人参・セロリは拍子切りにする。 |
4. マルチテーブルポットを熱してバターを溶かし、[3]の野菜を中火で炒める。 |
5. 野菜がしんなりとしたら、トマトペーストを加えて焦がさないように弱火で炒める。 |
6. [1]の牛肉、[2]の赤ワイン、スープ、ローリエを加えて一煮立ちさせ、アクをひく。 |
7. ふたをして弱火で60分ほど煮込む。 |
8. 牛肉がやわらかくなったら、デミグラスソースを加えて10分ほど煮る。 |
9. しめじ、しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切って、バターソテーする。 |
10. カリフラワー、ブロッコリー、かぼちゃ、かぶ、里芋は食べやすい大きさに切って、塩を加えた熱湯で茹で、クレセントプレートに盛り付ける。 |
11. ニンニクのすりおろしとパセリのみじん切りをオリーブオイルと混ぜ、薄切りにしてトーストしたフランスパンにぬる。 |
<テーブルで> |
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1. 牛肉の赤ワイン煮をアルコールコンロで温める。 |
2. お好みで野菜や、ガーリックトーストをつけていただく。 |
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