耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ビーフ・カレー

あっという間に濃厚な本格カレーが完成します

ビーフ・カレー

材 料

※セラウェア 両手鍋24m使用
牛すね肉・・・500g〜600g
くず野菜・・・適宜(玉ねぎ、人参の皮、セロリの葉など)
ローリエ・・・1枚 粒胡椒(黒)・・・5粒
水・・・1リットル  

牛すね肉(茹でたもの)・・・300g 牛すねスープ・・・4カップ
玉ねぎ・・・1個 人参・・・小1本
じゃがいも・・・3個 クミンシード・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1 カレールー・・・50g
ウスターソース・・・適宜  

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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

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ビーフ・カレーの作り方

<作り方>
ビーフ・カレーの作り方:2ビーフ・カレーの作り方:11. セラウェアに牛すね肉、くず野菜、ローリエ、粒胡椒、水を入れて火にかける。
沸騰したらアクを丁寧に取り除き、蓋をして弱火で約50分煮る。
火を消してそのまま冷めるまでおく。
ビーフ・カレーの作り方:32. 柔らかくなった牛すね肉を取り出し、スープはペーパータオルなどでこす。
肉は保存容器に入れ、スープにつけた状態で冷蔵庫で保存可能。(5〜6日)
ビーフ・カレーの作り方:43. 牛すね肉を大きめのひと口大に切る。
玉ねぎを薄切りにする。
人参を1cm幅の輪切りにする。
じゃがいもの皮をむいて4つ割りにする。

ビーフ・カレーの作り方:54. セラウェアにクミンシード、サラダ油を入れて弱火で加熱する。
香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。

ビーフ・カレーの作り方:65. 玉ねぎがしんなりとしたら、牛すね肉、人参、じゃがいもを加えてサッと炒め、牛すね肉のスープを加える。
ひと煮立ちさせてアクを取り除き、蓋を少しずらしたまま弱火で20分ほど煮る。

ビーフ・カレーの作り方:76. 砕いたカレールーを溶き入れ、隠し味にウスターソースを加える。

ビーフ・カレーの作り方:77. 器に盛り付けて完成。(お好みでサフランライスやガーリックライスなどにしても可)

ワンポイントアドバイス

ビーフ・カレーは調味料の入った煮汁の中でもどすことによって中までふっくらともどり、味が染みます。
豆は煮汁に浸かっていないとシワがよってしまうので、煮汁が少なくなったら熱湯を加えます。

新豆と古豆によって煮え方が違うので、もし硬いようであれば再度加熱してください。

セラウェアは蓄熱効果が高いので、火を消してからも余熱で加熱ができます。

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