耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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イカスミのパエリア

イカスミを使った秋のレシピ

イカスミのパエリア

材 料(4人分)

米・・・2合 水・・・400cc
オリーブオイル・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2
ニンニク・・・1片 胡椒・・・適宜
玉ねぎ・・・1/2個
イカ・・・小2ハイ
ベーコン・・・2枚
アサリ・・・150g
白ワイン・・・50cc
トマト・・・1個
イカスミペースト・・・2袋(4g×2)
パセリみじん切り・・・適宜
イカワタ・・・1腹分
 

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イカスミのパエリアの作り方

<作り方>
1, 米は洗って、ザルにあげておく。
2, 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにする。
3, トマトは湯むきして皮と種をとって1cm角切りする。
4, イカは内臓を抜いて輪切りにする。ゲソはブツ切りにする。
5, アサリは殻と殻をこすり合わせてぬめり取りよく洗う。
6, マルチパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。
7, よい香りがしてきたら、玉ねぎのみじん切りとベーコンを加えて炒める。
8, 白ワインを加え、酸味とアルコール分を飛ばす。
9, 米を加えて全体に油がなじむまで炒めたら、イカスミペーストとイカワタを入れて炒める。
10, 水と塩・胡椒を加えて、よく混ぜる。
11, イカとアサリをのせて蓋をし、沸騰するまで強火で加熱する。
<テーブルで>
1, アルコールスタンドにのせ、極々弱火(アルコールコンロの空気穴を最小にする)で15分炊き上げる。
2, 火を消してそのまま10分蒸らす。
3, トマトをのせ、パセリのみじん切りを散らす。

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