材 料(4人分)
米・・・2合 | 水・・・400cc |
オリーブオイル・・・大さじ2 | 塩・・・小さじ1/2 |
ニンニク・・・1片 | 胡椒・・・適宜 |
玉ねぎ・・・1/2個 |
イカ・・・小2ハイ |
ベーコン・・・2枚 |
アサリ・・・150g |
白ワイン・・・50cc |
トマト・・・1個 |
イカスミペースト・・・2袋(4g×2) |
パセリみじん切り・・・適宜 |
イカワタ・・・1腹分 |
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イカスミのパエリアの作り方
<作り方> |
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1, 米は洗って、ザルにあげておく。 |
2, 玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ベーコンは細切りにする。 |
3, トマトは湯むきして皮と種をとって1cm角切りする。 |
4, イカは内臓を抜いて輪切りにする。ゲソはブツ切りにする。 |
5, アサリは殻と殻をこすり合わせてぬめり取りよく洗う。 |
6, マルチパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。 |
7, よい香りがしてきたら、玉ねぎのみじん切りとベーコンを加えて炒める。 |
8, 白ワインを加え、酸味とアルコール分を飛ばす。 |
9, 米を加えて全体に油がなじむまで炒めたら、イカスミペーストとイカワタを入れて炒める。 |
10, 水と塩・胡椒を加えて、よく混ぜる。 |
11, イカとアサリをのせて蓋をし、沸騰するまで強火で加熱する。 |
<テーブルで> |
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1, アルコールスタンドにのせ、極々弱火(アルコールコンロの空気穴を最小にする)で15分炊き上げる。 |
2, 火を消してそのまま10分蒸らす。 |
3, トマトをのせ、パセリのみじん切りを散らす。 |
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