耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"

五月いなり

大人も子どもも大好きメニュー。

五月いなり

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
油揚げ・・・10枚 海老・・・10尾
みりん・・・100cc 人参・・・2/3本
酒・・・100cc 椎茸・・・2枚
醤油・・・大さじ1 インゲン・・・10本
水・・・100cc 木綿豆腐・・・1丁
  酒・・・小さじ2
白米・・・2合 塩・・・1g
酒・・・大さじ1 ウスターソース・・・大さじ1
水・・・300cc  
塩・・・1g  

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

五月いなりの作り方

<下ごしらえ>
五月いなりの作り方:11. 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをしておく。白米は洗って浸水させておく。豆腐はラップをかけて電子レンジで2分、余分な水分をきっておく。
<調 理>
五月いなりの作り方:21. 白米・水・酒・塩を入れて強火で7分、弱火で5分、蒸らし15分。
五月いなりの作り方:32.  鍋にみりん、酒、醤油を入れて一煮立ちさせて油揚げを入れ、弱火で焦げないように15分ほど煮る。火を止め、蓋を閉めて冷めるのを待つ。
五月いなりの作り方:43.  海老、人参、椎茸、インゲンを大きめのみじん切りにする。
五月いなりの作り方:54. 油をしいて人参から炒め、海老を入れ火が通ったら、椎茸・インゲンを炒める。豆腐を加え、酒・塩・ウスターソースで味をつける。
五月いなりの作り方:65. 冷めた油揚げを汁がたれない位まで絞り、半分に切って、中に炊き上がったご飯を詰め、上に具材を乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

  • 豆腐はそのまま使用すると水分がたくさん出てくるので、電子レンジでの下準備はできるだけ行ってください。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る