材 料
※セラウェア 両手鍋24cm使用 |
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米・・・2合(160g×2=320g) |
水・・・米の1.2倍(2合の場合は380cc) |
※ご飯の量が少ないと火加減が調節が難しいので、慣れるまでは1合以上で炊くことをおすすめします。 |
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ご飯の作り方
<作り方> |
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1, 米をボールに入れ、水を一気に勢いよくいれ、ざっとかき混ぜたら直ぐに捨てる。 |
2, 手のひらを使い、米を軽く押すようにして20〜30回ほど研ぐ。 |
3, 再び水を一気に入れ、手で大きくかき混ぜたら直ぐに水を捨てる。 |
4, 水が透明になるまで、何回か繰り返してすすぐ。 |
5, ザルにあけてよく水気を切った米を鍋に入れ、分量の水を加えて、しばらく置く。 (夏場は30分、冬場は1時間ほど) |
6, 蓋をして火にかけ、沸騰するまで中火で加熱する。(およそ10分) |
7, 鍋の隙間から湯気が勢いよく出てきたら、弱火にして10分炊く。(慣れるまでは、沸騰するまで目を離さないように注意する) |
8, 最後に強火にして水分をとばして火を止め、そのまま10分蒸らす。 |
9, しゃもじで鍋底から大きくかき混ぜてほぐしておく。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
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魚介のおかず
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