耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ご飯

まず最初に、ご飯を炊いてみましょう。

ご飯

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
米・・・2合(160g×2=320g)
水・・・米の1.2倍(2合の場合は380cc)
※ご飯の量が少ないと火加減が調節が難しいので、慣れるまでは1合以上で炊くことをおすすめします。

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ご飯の作り方

<作り方>
1, 米をボールに入れ、水を一気に勢いよくいれ、ざっとかき混ぜたら直ぐに捨てる。
2, 手のひらを使い、米を軽く押すようにして20〜30回ほど研ぐ。
3, 再び水を一気に入れ、手で大きくかき混ぜたら直ぐに水を捨てる。
4, 水が透明になるまで、何回か繰り返してすすぐ。
5, ザルにあけてよく水気を切った米を鍋に入れ、分量の水を加えて、しばらく置く。
(夏場は30分、冬場は1時間ほど)
6, 蓋をして火にかけ、沸騰するまで中火で加熱する。(およそ10分)
7, 鍋の隙間から湯気が勢いよく出てきたら、弱火にして10分炊く。(慣れるまでは、沸騰するまで目を離さないように注意する)
8, 最後に強火にして水分をとばして火を止め、そのまま10分蒸らす。
9, しゃもじで鍋底から大きくかき混ぜてほぐしておく。

ワンポイントアドバイス

  • いつまでも清潔にお使いいただくために、使い始めはご飯を炊きましょう。
  • お米の成分等が鍋のごく小さな気泡に入り込み、臭いや調味料のしみ込みを防ぐ役割をしてくれるのでいつまでも清潔に使用することができます。

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