材 料(2〜3人分)
鶏挽き肉・・・200g | 山芋・・・20g |
片栗粉・・・大さじ2〜 |
ごぼう・・・1/2本 | れんこん・・・100g |
さつまいも・・・100g | 人参・・・50g |
長ねぎ・・・1本 | 椎茸・・・4個 |
しめじ・・・50g | 万能ねぎ・・・10本 |
[A] | |
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卵・・・1個 | 酒・・・大さじ1 |
醤油・・・大さじ1/2 | 白味噌・・・大さじ 1/2 |
生姜汁・・・大さじ2 |
[B] | |
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だし汁・・・4カップ | 酒・・・50cc |
薄口醤油・・・大さじ3 |
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鶏つくねと根菜鍋の作り方
<作り方> |
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1. 鶏挽き肉に、[A] とすりおろした山芋を加えすり鉢でよく練り合わせる。固さは片栗粉で調節する。 |
2. 鍋に [B] を合わせて一煮立ちさせ、だんごを丸めて中火で煮る。 |
3. だんごに火がとおったら、一度取り出し、煮汁をペーパーで漉す。 |
4. ごぼうはささがきに、れんこん・人参・さつまいもは5mm厚さの輪切りにして型で抜き、下ゆでする。 |
5. 椎茸・しめじは石付きを取って、長ねぎは斜め切りにする。 |
6. マルチポットに煮汁を入れ、下ゆでした鶏だんごや野菜を入れて温める。 |
<テーブルで> |
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1. コンロで温めながらいただく。 |
2. お好みで薬味として万能ねぎの小口切りを散らす。 |
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