耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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水ようかん

上手に作るポイントは、ゆっくりと熱を冷ましていくこと。
セラウェアなら保温力があるのでじんわりと温度が下がり、なめらかな水ようかんができます。

水ようかん

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
水・・・2カップ 粉寒天・・・4g

【A】  
砂糖・・・50g 塩・・・小さじ1

こしあん・・・700g

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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

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水ようかんの作り方

<作り方>
水ようかんの作り方:11. セラウェアに水と粉寒天を入れ、蓋をしてレンジに入れて500Wで7分加熱する。
水ようかんの作り方:22.  時間がきたらレンジからセラウェアを出し、蓋を開けてヘラで混ぜ、【A】を入れて完全に煮溶かします。

水ようかんの作り方:33. 【2】にこしあんを加え、よく混ぜて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。

水ようかんの作り方:4
水ようかんの作り方:5
水ようかんの作り方:6

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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