材 料
※セラウェア 両手鍋24cm、11cm使用 | |
---|---|
パイシート・・・2枚 | 鶏肉・・・150g |
小麦粉・・・大さじ2 | ブロッコリー・・・1/3房 |
バター・・・30g | ジャガイモ・・・1個 |
牛乳・・・400cc | にんじん・・・1/3本 |
塩、胡椒・・・適量 | たまねぎ・・・1個 |
コンソメ・・・大さじ1 | きのこ・・・適量 |
水・・・200c |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
あつあつポットパイの作り方
<作り方> |
---|
−下ごしらえ− |
1. たまねぎはスライス、ジャガイモとにんじんは小さめの乱切り、ブロッコリーは1房に切り分け、鶏肉は塩をふって一口大にカットする。 パイシートを室温に戻しておく。 |
−調 理− |
---|
1. 鍋にバターを入れ、鶏肉を全体が白っぽくなるまで炒め、鶏肉に火が通ったら一度取り出す。次にたまねぎを入れ、全体に透明感が出てくるまで炒める。 |
2. ジャガイモ、にんじんを加えて炒め、小麦粉をふりかけて全体がしっとりするまで炒めていく。 |
3. コンソメと水をあわせたものを注ぎ入れて、アクをとりながら煮ていく。 |
4. アクが無くなったらきのこを入れて牛乳を注ぎ、塩、胡椒で味を整え、一煮立ちしたらシチューの完成。 |
5. パイシートを3〜5mm位の厚さにのばし、半分に切る。(ポットの口を覆うことができる大きさに調整してください。) |
6. セラウェア11cmにシチューを7分目まで注ぎ、縁に卵黄を塗る。パイを被せてポットに貼り付け、余計な部分を切り取る。 |
7. 溶いた卵黄を表面に塗る。200℃に温めたオーブンで10分ほど焼いて完成。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ