材 料
<鶏そぼろ> ※セラウェア 両手鍋21cm使用 | |
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鶏ひき肉・・・250g | |
[A] | |
塩・・・小さじ1/4 | 砂糖・・・大さじ3 |
醤油・・・大さじ2 | 酒・・・1/4カップ |
水・・・1/2カップ | しょうがの絞り汁・・・大さじ1 |
<卵そぼろ> ※セラウェア 両手鍋21cm使用 | |
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卵・・・5個 | |
[B] | |
塩・・・小さじ1/4 | 砂糖・・・大さじ1 |
油・・・大さじ1 |
絹さや・・・10枚 | ご飯・・・丼5杯分 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
しっとり鶏そぼろ丼の作り方
<鶏そぼろを作る> |
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1, 鍋に鶏ひき肉と[A]の調味料と水、しょうがの絞り汁を入れ、5本の菜箸でよく混ぜる。 |
2, 中火にかけ、肉がぽろぽろになるまで5本の菜箸で絶えずかき混ぜながら火を通す。 |
3, 肉に火が通ったら、時々かき混ぜ、そのまま煮汁が少なくなるまで煮る。 |
<卵そぼろを作る> |
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1, 鍋に卵を割りほぐし、[B]の調味料を加えて5本の菜箸でよく混ぜる。 |
2, そのまま弱火にかけて、5本の菜箸で絶えずかき混ぜながら火を通す。 |
3, 鍋底からうっすらと卵が固まり始めるので、ほぐしながら細かくそぼろにする。 |
4, 卵は余熱で火が通るので、少し早めに火からおろしてさらに混ぜる。 |
<そぼろ丼を作る> |
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1. 絹さやは塩茹でし、細切りにする。 |
2. 丼にご飯を盛り、鶏そぼろと卵そぼろ、絹さやをのせる。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ