材 料(4人分)
ニンニク・・・2玉 | 牛乳・・・150cc×3 |
水・・・150cc×3 | コチュジャン・・・50g |
ごま油・・・100cc | 醤油・・・大さじ3 |
すり胡麻・・・大さじ3 |
<具材1> | |
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大根・・・1/4本 | じゃがいも・・・2個 |
こんにゃく・・・1枚 | 厚揚げ・・・1枚 |
<具材2> | |
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白身魚のお刺身・・・4人前 | 万能ねぎ・・・5本 |
貝われ大根・・・1/2パック | きゅうり・・・2本 |
胡麻・・・適宜 |
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コチュジャンフォンデュ 韓国風の作り方
<作り方> |
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1. ニンニクは小房に分け、半分に切って皮と芯を取る。 |
2. 鍋に牛乳と水を合わせ、1 のニンニクを入れて火にかける。(沸騰したらゆでこぼし、これを3回繰り返して臭みを取り除く。) |
3. .ニンニクが柔らかく煮えたら、熱いうちにフードプロセッサーなどにかけてペースト状にする。 |
4. ボールに 3 とコチュジャン、ごま油、醤油 すり胡麻を入れ、よく混ぜ合わせる。 |
5. マルチパンに入れて火にかけ、弱火でかき混ぜながら温める。 |
6. 具材1 ・・・ それぞれ2cm角に切って下ゆでし、、盛り皿に盛り付ける。 |
7. 具材2 ・・・ 万能ねぎ、貝われ大根は3〜4cmに切り、きゅうりは千切りにし、すり胡麻と一緒に盛り付ける。 |
<テーブルで> |
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1. コチュジャンは弱火にかけて温める。 |
2. [6] にコチュジャンをつけていただく。白身魚のお刺身はねぎやきゅうりなどをのせて巻き、熱いコチュジャンをつけていただく。 |
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