材 料(48個分)
上新粉・・・300g | 栗の甘露煮・・・10個 |
熱湯・・・250cc |
青海苔・・・適宜 |
抹茶・・・小さじ1 |
苺・・・5粒 |
砂糖・・・小さじ1/2 |
あずきあん・・・100g |
食紅・・・少々 |
[野菜あん : かぼちゃ] | |
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かぼちゃ ・・・ 100g | 砂糖 ・・・ 20g |
[野菜あん : 枝豆] | |
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枝豆(薄皮をとったもの)・・・100g | 砂糖・・・30g |
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三色だんごと野菜あんの作り方
<三色だんごをつくる> |
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1, ボールに上新粉を入れ、熱湯を注いでヘラなどで手早く混ぜる。 |
2, 粗熱がとれたら手でかるくこねて、4等分にちぎる。 |
3, ぬれ布巾をしいた蒸し器に入れ、強火で45分蒸す。 |
4, 取り出して滑らかになるまで麺棒などでよくこねる。 |
5, 平らにして流水にさらして完全に熱を取る。 |
6, 再び滑らかになるまで手でよくこね、3等分にする。 |
7, 抹茶は砂糖とよく混ぜてから、生地に混ぜてよくこねる。 |
8, 食紅は少量の水で溶かし、楊枝の先に少しとって生地に混ぜよくこねる。 |
9, 白・緑・ピンクの生地をそれぞれ棒状にのばし、竹べらで回しながらだんご状に切る。 |
10, それぞれ竹串にさす。 |
11, 金網で焼き目をつけたり、青海苔をまぶしたりする。 |
<野菜あんをつくる> |
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1, かぼちゃは皮をむき、一口大に切ってさらに並べ、ラップをかけて電子レンジで4〜5分加熱する。 |
2, 熱いうちにつぶし、砂糖とよく混ぜる。 |
3, 枝豆は塩ゆでし、サヤから出して薄皮を取り、麺棒などでつぶして砂糖を加えて混ぜる。 |
<テーブルで> |
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1, だんごと三色あんをそれぞれ器に盛り付ける。 |
2, お好みで苺と栗の甘露煮も器に盛り付ける。 |
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