耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

"キーワードでレシピを探す"
No

とろ〜りチーズのミートソースフォンデュ

野菜にチビッ子の大好きなチーズをまいて

とろ〜りチーズのミートソースフォンデュ

材 料(4人分)

牛挽き肉・・・200g
トマト水煮缶・・・1缶(400g)
玉ねぎ・・・1/2個
赤ワイン・・・100cc
人参・・・30g
小麦粉・・・大さじ2
セロリ ・・・30g
塩・胡椒・・・適宜
ニンニク・・・1/2片
ローリエ・・・1枚
オリーブオイル・・・適宜
 

とろけるスライスチーズ・・・16枚  
季節の野菜・・・適宜(ブロッコリー、カリフラワー、空豆、スナックエンドウ、かぶ、人参など)
ソーセージ・・・10本 ニンニク・・・適宜
プチトマト・・・5個 オリーブオイル・・・適宜
うずらの卵・・・5個 スパゲティー・・・300g
食パン・・・3枚 パルメザンチーズ・・・適宜
パセリ・・・適宜  

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。

K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

とろ〜りチーズのミートソースフォンデュの作り方

<ミートソースを作る>
1. 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。
2. マルチパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火で炒める。
3. よい香りがしてきたら、玉ねぎ、人参、セロリを加えてよく炒める。
4. 野菜がしんなりとしてきたら、牛挽き肉を加えて中火で炒める。
5. 挽き肉がパラパラになったら、赤ワインを加えて強火で煮詰める。
6. 火を弱めて小麦粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒める。
7. つぶしたトマト水煮缶とローリエを加えて約20分間煮て、塩・胡椒をする。
<付け合せを準備する>
1. 季節の野菜は食べやすい大きさに切って、塩を加えた熱湯で下ゆでをしておく。
2. ソーセージは食べやすい大きさに切って、軽くソテーする。
3. プチトマトとゆでたうずらの卵は串に刺す。
4.  食パンは6等分に切ってニンニクを擦りつけ、香りをつけてから軽くトーストし、オリーブオイルを塗ってパセリを散らす。
<テーブルで>
1.  アルコールコンロに火をつけ、マルチパンをのせてミートソースを温める。
2. フォークでお好みの野菜などを刺し、スライスチーズを巻いて、温かいミートソースの中に入れてチーズを溶かしていただく。
<仕上げはパスタで>
1. 鍋に残ったミートソースに、ゆでたスパゲティーを加えていただく。
2. お好みで、パルメザンチーズとパセリのみじん切りを散らす。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ


ページのトップへ戻る