材 料(4人分)
牛挽き肉・・・200g |
トマト水煮缶・・・1缶(400g) |
玉ねぎ・・・1/2個 |
赤ワイン・・・100cc |
人参・・・30g |
小麦粉・・・大さじ2 |
セロリ ・・・30g |
塩・胡椒・・・適宜 |
ニンニク・・・1/2片 |
ローリエ・・・1枚 |
オリーブオイル・・・適宜 |
とろけるスライスチーズ・・・16枚 | |
季節の野菜・・・適宜(ブロッコリー、カリフラワー、空豆、スナックエンドウ、かぶ、人参など) | |
ソーセージ・・・10本 | ニンニク・・・適宜 |
プチトマト・・・5個 | オリーブオイル・・・適宜 |
うずらの卵・・・5個 | スパゲティー・・・300g |
食パン・・・3枚 | パルメザンチーズ・・・適宜 |
パセリ・・・適宜 |
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とろ〜りチーズのミートソースフォンデュの作り方
<ミートソースを作る> |
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1. 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクはみじん切りにする。 |
2. マルチパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、弱火で炒める。 |
3. よい香りがしてきたら、玉ねぎ、人参、セロリを加えてよく炒める。 |
4. 野菜がしんなりとしてきたら、牛挽き肉を加えて中火で炒める。 |
5. 挽き肉がパラパラになったら、赤ワインを加えて強火で煮詰める。 |
6. 火を弱めて小麦粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒める。 |
7. つぶしたトマト水煮缶とローリエを加えて約20分間煮て、塩・胡椒をする。 |
<付け合せを準備する> |
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1. 季節の野菜は食べやすい大きさに切って、塩を加えた熱湯で下ゆでをしておく。 |
2. ソーセージは食べやすい大きさに切って、軽くソテーする。 |
3. プチトマトとゆでたうずらの卵は串に刺す。 |
4. 食パンは6等分に切ってニンニクを擦りつけ、香りをつけてから軽くトーストし、オリーブオイルを塗ってパセリを散らす。 |
<テーブルで> |
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1. アルコールコンロに火をつけ、マルチパンをのせてミートソースを温める。 |
2. フォークでお好みの野菜などを刺し、スライスチーズを巻いて、温かいミートソースの中に入れてチーズを溶かしていただく。 |
<仕上げはパスタで> |
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1. 鍋に残ったミートソースに、ゆでたスパゲティーを加えていただく。 |
2. お好みで、パルメザンチーズとパセリのみじん切りを散らす。 |
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