材 料
8個分 ※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
---|---|
強力粉・・・300g | オリーブ油・・・小さじ2 |
ドライイースト・・・小さじ1と2/3 | しろごま・・・適量 |
塩・・・5g | ぬるま湯(30℃〜40℃)・・・190cc |
砂糖・・・10g |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
しろごまマフィンの作り方
<作り方> |
---|
−下ごしらえ− |
1. 強力粉の半量を入れ、ドライイーストを混ぜる。 |
2. 塩、砂糖、ぬるま湯を加えて木べらでペースト状に混ぜる。 |
3. オリーブ油を加え混ぜる。 |
4. 残りの強力も混ぜ合わせる。生地がほぼまとまったら弾力が出て滑らかになるまで約15分こねる。 |
5. 生地を両手で持ち、左右の生地を引っ張りながら巻き込むようにして、表面が滑らかになるまで丸める。底の巻き終わりをしっかりつまんで閉じる。 |
6. 生地のとじ目をつまんだまま、サラダ油(分量外)を薄く塗ったボールの中で転がすようにして丸める。 |
7. 生地を8等分に切り、1つずつ生地の表面を下に巻き込むようにして転がしながら丸める。 |
8. 巻き終わりをしっかり下にして並べる。 |
9. その上に固く絞った濡れふきんをかぶせて10分おく。 |
10. 生地を手でつぶしてガスを抜き、平らになった生地を白ゴマを入れた皿の上で1つずつ押さえて平らにする。 |
11. セラウェアに並べて蓋をして弱火で30秒鍋を温め、約2倍になるまで2次発酵させる。 |
−調 理− |
---|
1. セラウェアに弱火で火をつけ、蓋をしたまま約5分間焼き、そっと裏返す。 |
2. 様子を見ながら表と裏を数回繰り返しながら両面に軽い焼き色がつくまで焼く。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ