耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ワタリガニのトマトクリームパスタ

ワタリガニのトマトクリームパスタ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用 2人分
ワタリガニ・・・2杯 ニンニク・・・2片
オリーブオイル・・・大さじ2 白ワイン・・・大さじ2
水・・・600cc トマトピューレ・・・100g
オレガノ・・・少量 生クリーム・・・200cc
塩・・・適量 コショウ・・・適量

パスタ(平麺タイプ)・・・200g

塩・・・適量

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ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方

<作り方>
ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方
ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方1.  ニンニクを2等分にし、中の芽を取り除き、包丁の根で潰しておく。    
ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方2. 足を切り落とす。
裏側に付いているふんどしを取り外し、カニの下の方から甲羅を外し、胴体についている肺を切り落とす。
味噌や卵は別の容器に移し、中の薄い膜を取り除き、綺麗に洗い流す。

ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方3. 足は包丁の背で数回叩いて、ヒビを入れる。
胴体は半分に切っておく。                            

ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方4. 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、香りがしてきたら、カニを大きいモノから順に加え、全体が赤くなるまで炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。

ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方5. 甲羅は飾り用なので取り出し、鍋に水を加え中火でアクを取りながら10分煮込み、ザルで漉す。

ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方6. スープを鍋に戻し、カニ味噌、トマトピューレ、オレガノを加えてよく混ぜ合わせ、弱火でトロミがつくまで煮詰めていく。
※この時点で別の鍋にたっぷりのお湯を沸かす。

ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方7. [3]に前足以外のカニの身をほぐして加え、生クリームを少しづつ加え良く混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調え、最後に前足を入れて温める。
※お湯を沸かした鍋に塩とパスタを加えて袋に表示されている時間より1分短く湯がく。

ワタリガニのトマトクリームパスタの作り方8. 湯がいたパスタをCに加えて絡め、器に盛り付け上に甲羅と前足を飾る。

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