耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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ちらし寿司

お刺身だけでなく、焼いた鯵や鮭をほぐして大葉やきゅうりと混ぜ合わせれば、アレンジは無限大です。

ちらし寿司

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
米・・・2カップ 水・・・2カップ半
※1カップ=180ccです。米を計量したカップで水を計量するとよいです。

【A】  
酢・・・大さじ4 砂糖・・・大さじ4
塩・・・小さじ1  

まぐろ・・・適量 いか・・・適量
えび・・・適量 いくら・・・適量
きゅうり・・・適量 大葉・・・適量
厚焼き玉子・・・適量  

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ちらし寿司の作り方

<作り方>
ちらし寿司の作り方:11. 米2カップをとぐ。
2.  セラウェアに米と水を入れ蓋をする。(時間に余裕のある方は30分程浸水させてください。)
3. 耐熱容器に【A】を入れ、レンジ500Wで1分加熱して混ぜ合わせ、寿司酢を作る。
4. 【2】を500Wで10分加熱する。
5. 時間がきたら、蓋を開けずに再度500Wで10分加熱する。
ちらし寿司の作り方:26. 時間がきたらレンジからセラウェアを出し、5分ほど蒸らす。蓋を開けて【3】をまわし入れ、しゃもじで切るように混ぜる。
ちらし寿司の作り方:37. お好みの刺身等を飾り盛り付けたら完成。

ワンポイントアドバイス

電子レンジは各機種によって同じ500Wでも熱の入り方が若干異なります。鍋を置く位置によっても違いが出る場合があります。
もしレシピ通りに調理をしても上手くいかない場合には、お使いのレンジの癖を知って頂き、途中でセラウェアの位置を逆向きにしたりすると失敗が少ないようです。加熱が足らない場合は様子を見ながら少し加熱時間を追加してください。

料理研究家 山崎志保 料理山研究所代表

TV、雑誌、広告、企業等のレシピ製作、料理製作、演出、コーディネート等を手がけている。
料理山研究所による会員制料理教室での代表講師も努め、料理だけでなく農家の情報発信を含む安全な食材の使い方やテーブルを含む空間コーディネートも教える。
教室の中では子供の未来の健康な歯と体を育む歯育、卓育にも力を入れている。

もとコックである経歴を活かし、アシスタント陣と「鶯谷のりしー。」というユニットも組み、ケータリングも行う。

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