耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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メレンゲスープ

メレンゲスープ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用 7人分
スイートコーン・・・600g 長ねぎ・・・1/4本
玉ねぎ・・・1/2個 水・・・500cc
牛乳・・・600cc コンソメ・・・2個

【メレンゲ】
卵白・・・2個分 塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々 粉チーズ・・・大さじ3
パセリ・・・適量  

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メレンゲスープの作り方

<作り方>
メレンゲスープの作り方1.  オーブンを250℃に温めておく
スイートコーンを具材用に100g取り分けておく。
メレンゲスープの作り方2. 長ねぎと玉ねぎを薄切りにし、鍋にサラダ油をしき、シンナリとしてくるまで炒める。

メレンゲスープの作り方3. [1]にスイートコーン、水、コンソメを加えて15分煮込みアクを取り、ミキサーにかける。

メレンゲスープの作り方4. 全体がなめらかなるまでミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳、分けておいたスイートコーンを加え10分煮込み、塩、コショウで味を調える。

メレンゲスープの作り方5. 卵白に塩、コショウを加えて角が出来るまで泡立てる。

メレンゲスープの作り方6. スープを器に盛り付け、上にメレンゲを浮かべ粉チーズをたっぷりとふりかけ、オーブン250℃で10分、焦げ目が付くまで加熱する。

メレンゲスープの作り方7. 上から刻んだパセリを散らす。

ワンポイントアドバイス

★今回は上にチーズを乗せるので水と牛乳で作りましたが、コーンスープだけ作る際にはコレに生クリームを200cc加えてください。

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