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鯵の香味蒸し

鯵の香味蒸し

材 料

鯵・・・1尾 塩・・・適宜
醤油・・・大さじ1/2 酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2 豆板醤・・・小さじ1/2〜
生姜・・・1/2かけ にんにく・・・1/2かけ
長ねぎ・・・5cm分 長ねぎの白い部分(白髪ねぎ用)・・・適宜
パクチー・・・適宜  
これを使って作りました!
マイクロウェーブヒート プラス

マイクロウェーブヒート プラス

電子レンジで焼き料理が簡単に!

鯵の香味蒸しの作り方 レンジに入れて4分

<作り方>
1. 鯵の腹を開いて内臓を取り除き、流水できれいに洗う。
2. [1]を網などの上におき、全体に塩を振ってしばらくおく。
3. 生姜、にんにく、長ねぎをみじん切りにする。
4. 醤油、酒、みりん、豆板醤を混ぜた中に[3]を加える。
5. [2]の味から出た水分をキッチンペーパーでよく拭き取る。
6. マイクロウェーブヒートに[5]をのせて[4]をかけ、フタをしてつまみをCLOSEにセットする。
7. 電子レンジに入れて、600Wで4分加熱する。
鯵の香味蒸しの作り方8. 必要に応じて白髪ねぎ、パクチーを刻んだものを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

  • [6]の工程で[4]を鯵の腹の中にも少し入れるとより一層味が染みます。
  • 加熱時間は食材の大きさや厚みによって多少前後します。

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