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オーブンで じっくりローストポーク

オーブンで じっくりローストポーク
セラキッチンコロンと丸みを帯びたシルエットがチャーミングの耐熱セラミック鍋。華やかレッド&クールネイビー。

耐熱セラミック土鍋
セラキッチン 21cm/24cm

※IH対応不可

材 料

  21cmの鍋 24cmの鍋
しょうが 1/4かけ 1/2かけ
にんにく 1/2かけ 1かけ
ローズマリー 1枝 2枝
豚ロース肉ブロック 500g 1kg
小さじ1/2 小さじ1
胡椒 少々 少々
じゃがいも 2個 4個
玉ねぎ 1/2個 1個
にんじん 1/2本 1本
はちみつ 大さじ1/2 大さじ1
醤油 大さじ1 大さじ2
バター 5g 10g

作り方

1. しょうが、にんにくの皮をむいて擦りおろし、ローズマリーは枝から外す。
2. 豚ロース肉に塩、胡椒、@を擦りこみ、肉が常温に戻るまでそのままおいておく。
3. オーブンを150℃に設定して温め始める。
4. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんの皮をむき、食べやすい大きさに切ってオリーブオイル(分量外)を全体に絡める。
5. 鍋にA、Cを入れ、蓋をせずに予熱が完了したオーブンで45〜60分加熱する。
6. 竹串を刺して濁った汁が出てこなければオーブンから取り出し、蓋をしてそのまましばらく肉を休ませる。
7. 鍋の中の肉と野菜を取り出し、鍋に残ったエキスをコンロで温める。
8. はちみつ、醤油を加えて少し煮詰め、火を消してバターを加える。
9. 肉を切り分け、Gをかけて完成。
・肉は常温に戻してから焼くこと。
 そうすることで、「内側はまだ生なのに外側は焼き過ぎてパサパサ」という失敗を防ぐことができます。
・時間はかかるけれどオーブンの温度は150℃に設定を。しっとりとした焼き上がりになります。
・じゃがいもは皮がやわらかければ皮付きのままでもOK。

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