材 料(2〜3人分)
| ※お手持ちの鍋(ステンレスかホーロー)をご用意ください。 | |
|---|---|
| [A 桃ジャム] | |
| 桃・・・大2個 | グラニュー糖・・・80g〜 |
| レモン汁・・・大さじ1 | コーンスターチ・・・大さじ1 |
| 水・・・大さじ2 | 桃のリキュール(お好みで)・・・小さじ1 |
| [B オレンジジャム] | |
|---|---|
| オレンジ・・・大3個 | グラニュー糖・・・80g〜 |
| コーンスターチ・・・大さじ1 | 水・・・大さじ2 |
| コアントロー(お好みで)・・・小さじ1 |
| [C ブルーベリージャム] | |
|---|---|
| ブルーベリー・・・200g | グラニュー糖・・・100g〜 |
| レモン汁・・・大さじ1 |
| ブリオッシュ・・・2個 | フランスパン・・・1/3本程度 |
| クリームチーズ・・・50g | レーズンバター・・・50g |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
フレッシュフルーツジャムフォンデュの作り方
| <A 桃ジャム> |
|---|
| 1. 桃は皮をむいて2cm角切りに切り、グラニュー糖とレモン汁をまぶしてしばらく置く。 |
| 2. 水分が出てきたらステンレスかホーローの鍋に入れ、火にかける。 |
| 3. 桃が柔らかくなったら、沸騰したところへ水で溶いたコーンスターチを少しずつ回し入れ、、よく混ぜて濃度をつける。 |
| 4. あれば、桃のリキュール(クレームドペシェ)を加える。 |
| <B オレンジジャム> |
|---|
| 1. オレンジは皮をむいて、小房に分ける。残った果実は絞ってジュースにする。 |
| 2. 果肉と果汁にグラニュー糖をまぶしてしばらく置く。 |
| 3. 水分が出てきたらステンレスかホーローの鍋に入れ、火にかける。 |
| 4. オレンジの果肉が柔らかくなったら、沸騰したところへ水に溶いたコーンスターチを少しずつ回し入れ、よく混ぜて濃度をつける。 |
| 5. あれば、オレンジのリキュール(コアントロー)を加える。 |
| <C ブルーベリージャム> |
|---|
| 1. ブルーベリーはよく洗って水気を切る。 |
| 2. グラニュー糖をまぶしてしばらく置き、水分が出てきたら火にかける。 |
| 3. ブルーベリーが柔らかくなったらレモン汁を加えて火を止める。 |
| <盛り付け> |
|---|
| 1. マルチパン3種類にそれぞれのジャムを入れ、電子レンジで温める。 |
| 2. ブリオッシュとフランスパンは薄切りにしてさっとトーストする。 |
| 3. クリームチーズとレーズンバターは柔らかく練って器に盛る。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. ジャムを弱火で温め、ブリオッシュやフランスパンにつけていただく。 |
| 2. クリームチーズやレーズンバターと一緒にパンに塗って食べても。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ