材 料(3人分)
| 刺身の盛り合わせ・・・適宜(イカ・コハダ・甘海老・鯛・キス・サーモン・イクラなど) |
| 米・・・2合 |
| 卵・・・1個 | 塩・・・少々 |
| そら豆・・・適宜 | 野菜の炊き合わせ・・・適宜 |
| 木の芽・・・適宜 | ガリ・・・適宜 |
| わさび・・・適宜 |
| [A] | |
| 酢・・・30cc | 砂糖・・・大さじ1 |
| 塩・・・小さじ1 |
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手まり寿司の作り方
| <作り方> |
|---|
| 1, 寿司飯を作る。米は通常のご飯より1〜2割水加減を少なめにし、固めに炊き上げる。 |
| 2, [A] の合わせ酢をよく混ぜ合わせておく。 |
| 3. ご飯が炊き上がったら、熱いうちに [A] の合わせ酢を回しいれ、しゃもじで混ぜてから余分な水分をうちわであおいで飛ばす。 |
| 4, 寿司飯は粗熱がとれたら、一口大に分けて軽く握っておく。 |
| 5, 刺身を一切れずつラップにのせ、わさびなどをぬり、その上から寿司飯をのせ茶巾に絞って手まり寿司を作る。 |
| 6, 卵は塩を加えてよく混ぜ、鍋に入れて火にかけ、箸を4〜5本使って煎り、そぼろにする。 |
| 7, ラップにいくらとそぼろ卵をのせ、寿司飯と一緒に茶巾に絞る。 |
| <盛り付け> |
|---|
| 1. 器にそれぞれの手まり寿司を盛り付け、ガリなどを添える。 |
| 2. ゆでたそら豆や野菜の炊き合わせなど、季節のものを添えてもよいでしょう。 |
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