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ガトーバスク・ショコラ

ちょっぴり特別な人へ

ガトーバスク・ショコラ

材 料

※セラウェア 両手鍋11cm使用
無塩バター・・・120g ココア・・・10g
粉砂糖・・・80g 薄力粉・・・20g
卵黄・・・2個分 砂糖・・・30g
アーモンド粉・・・70g  
薄力粉・・・60g  

【クリーム】  
チョコレート・・・70g 卵黄・・・1個分
バター・・・70g 卵白・・・1個分
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋11cm

セラウェア 両手鍋11cm 

セラウェアの中で一番小さいミニポットです。
ちょうど一人サイズなので、一人暮らし、少人数のご家族にも、塾帰りのお子様、家族のデイリーアイテムとしていかがですか?

ガトーバスク・ショコラの作り方

<作り方>
−下ごしらえ−
ガトーバスク・ショコラの作り方:11. バターは常温に戻しておく。
アーモンド粉、薄力粉は合わせて振るっておく。
チョコレートを細かく刻む。
クリーム用のココアと薄力粉は合わせて振るっておく。
−調 理−
ガトーバスク・ショコラの作り方:21. 生地を作る。
ボールにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜ、粉砂糖を加えてすり混ぜる。
ガトーバスク・ショコラの作り方:32. 粉砂糖が混ざったら卵黄を加えて混ぜ合わせ、振るっておいたアーモンド粉、薄力粉も良く混ぜる。生地を絞り袋に入れて冷蔵庫で30分ほど休ませる。
ガトーバスク・ショコラの作り方:43. クリームを作る。チョコレート、バターをボールに入れて湯銭で溶かしたら卵黄を加えてよく混ぜる。振るっておいたココアと薄力粉を加え、粉っぽくなくなるまで混ぜる。
ガトーバスク・ショコラの作り方:54. 別のボールで卵白を泡立てメレンゲにする。途中で砂糖を2回に分けて加え、角が立つ位まで泡立てる。チョコレートの方に泡立てたメレンゲを2回に分けて混ぜ合わせる。
ガトーバスク・ショコラの作り方:65. 冷蔵庫で休ませておいた生地を鍋の底から側面に沿ってらせん状に絞っていく。中央のくぼみにチョコレートクリームを流しいれ、その上から蓋をするように生地を絞る。
ガトーバスク・ショコラの作り方:86. 180℃に温めておいたオーブンに入れ、蓋を閉めて40分、蓋を取り10分加熱して完成。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がりの生地は大変やわらかくなっていますので、取り出しやすいように、細長くカットしたクッキングシートを十字に敷いておくと、形崩れしにくいです。
  • 中のチョコレートクリームが余ったときは、他の耐熱型に流し込み、170℃で30分ほど焼いていただくと、ガトーショコラとして召し上がっていただけます。

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