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里芋と豚肉の味噌汁

スープ感覚の味噌汁!!

里芋と豚肉の味噌汁

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
里芋・・・4〜5個 昆布・・・4g
豚肉こま切れ・・・100g 鰹節・・・20g(ひとつかみ)
長ネギ・・・1/2〜1本 みそ・・・適宜
だし汁・・・1200cc  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

里芋と豚肉の味噌汁の作り方

<作り方>
−だし汁−
1. セラウェア(24cm)に、水1200ccを入れ、昆布を入れて弱火で10分ほど煮出す。
2. 10分ほど経過したら、昆布を取り出す。
3. 沸騰したお湯に、水を100ccほど差す。
4. 鰹節をほぐしながらセラウェアに入れる。
5. そのまま沈むまで2分ほどまち、ふきんなどで漉す。      
−味噌汁−
1. 漉しただし汁をセラウェアに入れる。
2. 里芋は汚れを洗い落とし、皮をむいて食べやすいサイズに切る。
3. 豚肉はそのままか、食べやすいサイズに切る。
4. ねぎは輪切りかみじん(お好み)切りする。
5. だし汁に里芋を入れて中火で10分ほど煮る。
6. 続いて豚肉を入れて5分ほど煮る。
7. 最後におおよそ大さじ1分の味噌を入れて、一煮立ちしたら火を止める。
8. ねぎを入れ、30秒ほど蓋をした後に、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

  • だし汁が効いて、とってもおいしいオススメの味噌汁です。スープ感覚で楽しめます。

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