材 料
| ※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
|---|---|
| 里芋・・・4〜5個 | 昆布・・・4g |
| 豚肉こま切れ・・・100g | 鰹節・・・20g(ひとつかみ) |
| 長ネギ・・・1/2〜1本 | みそ・・・適宜 |
| だし汁・・・1200cc | |
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里芋と豚肉の味噌汁の作り方
| <作り方> |
|---|
| −だし汁− |
| 1. セラウェア(24cm)に、水1200ccを入れ、昆布を入れて弱火で10分ほど煮出す。 |
| 2. 10分ほど経過したら、昆布を取り出す。 |
| 3. 沸騰したお湯に、水を100ccほど差す。 |
| 4. 鰹節をほぐしながらセラウェアに入れる。 |
| 5. そのまま沈むまで2分ほどまち、ふきんなどで漉す。 |
| −味噌汁− |
| 1. 漉しただし汁をセラウェアに入れる。 |
| 2. 里芋は汚れを洗い落とし、皮をむいて食べやすいサイズに切る。 |
| 3. 豚肉はそのままか、食べやすいサイズに切る。 |
| 4. ねぎは輪切りかみじん(お好み)切りする。 |
| 5. だし汁に里芋を入れて中火で10分ほど煮る。 |
| 6. 続いて豚肉を入れて5分ほど煮る。 |
| 7. 最後におおよそ大さじ1分の味噌を入れて、一煮立ちしたら火を止める。 |
| 8. ねぎを入れ、30秒ほど蓋をした後に、器に盛る。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
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ご飯もの
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