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豚の角煮・角煮丼

お米もふっくら、芯までムラなく炊き上げます

豚の角煮・角煮丼

材 料(3〜4人分)

※お手持ちの鍋(別鍋)をご用意ください。
豚ばらブロック・・・1Kg 生姜の皮・・・適宜
ねぎの青いところ・・・適宜 だし汁(煮汁)・・・500cc
生姜の薄切り・・・大1片 温泉卵・・・3〜4個
チンゲン菜・・・2株 ご飯・・・適宜
からし・・・適宜  
<調味料>  
砂糖・・・大さじ3 酒・・・大さじ6
醤油・・・大さじ3  
これを使って作りました!
デルタボウル

白い器 デルタボウル

三角形の深型プレート。深さがあるので、スープなどにもお使いいただけます。
シンプルでお手持ちの食器とのコーディネートも楽しめます。

豚の角煮・角煮丼の作り方

<作り方>
1. 別鍋に、豚肉はかたまりのまま入れ、ねぎと生姜の皮と一緒にたっぷりの水で約1時間ゆでてアクと臭みを取る。
2. 竹串を刺し、やわらかくなっていたら取り出し、水で洗って4〜5cm角に切る。煮汁はペーパーで漉してだしとして使用する。
3. マルチポットにひたひたのだし汁と調味料、生姜の薄切りを加えて、(煮汁が半量になるまで)1〜2時間煮る。
※オーブンを使用する場合は、蓋をし180℃で約1時間加熱する。
<テーブルで>
1. 器に豚の角煮を入れ、ゆでたチンゲン菜とからしを添える。
2. 角煮丼の場合は、ご飯に角煮をのせ煮汁を少しかけて、温泉卵を添える。お好みでからしをつけていただきましょう。

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