材 料(4人分)
| [A 海老だんご] | |
|---|---|
| ムキ海老・・・100g | 塩・・・少々 |
| 酒・・・大さじ2 | 卵白・・・1/2個分 |
| 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個 | 片栗粉・・・大さじ3〜 |
| [B イカだんご] | |
|---|---|
| イカ・・・100g | 塩・・・少々 |
| 酒・・・大さじ2 | 卵白・・・1/2個 |
| 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個 | 片栗粉・・・大さじ3〜 |
| ブラックタイガー・・・10尾 | トムヤンペースト・・・10g |
| たけのこ水煮・・・1/4本 | 水・・・500cc |
| ふくろ茸水煮・・・100g | 鶏がらスープの素・・・小さじ1 |
| 赤唐辛子・・・2本 | 塩・・・小さじ1/3 |
| 青唐辛子・・・2本 |
ゆでたビーフン・・・適宜 |
| 香菜・・・適宜 |
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海老のトムヤンクン風鍋の作り方
| [A 海老だんご]と [B イカだんご] をつくる |
|---|
| 1. フードプロセッサーにそれぞれ、塩・酒・卵白を入れて粘りが出るまですりつぶす。 |
| 2. 玉ねぎのみじん切りを加え、片栗粉で固さを調節する。 |
| 3. お湯を沸かし、海老だんごの生地とイカだんごの生地をそれぞれだんご状に丸めてゆでる。 |
| 4. ブラックタイガーは尾を残して殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを取る。 |
| 5. たけのこ水煮は薄切りに、ふくろ茸水煮は汁気を切っておく。 |
| 6. マルチポットにトムヤンペーストと水、スープの素と塩を入れて温める。 |
| 7. たけのこ水煮・ふくろ茸水煮、赤唐辛子・青唐辛子、海老だんご・イカだんご、ブラックタイガーを入れて煮込む。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. お好みでゆでたビーフンや香菜を加えて取り分ける。 |
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