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豚肉のりんごソース

甘酸っぱさが豚肉ともよく合います!

豚肉のりんごソース

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
豚肩ロース・・・700g程度 にんじん・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個 セロリ・・・1/2本
砂糖・・・大さじ1 赤ワイン・・・150cc
水・・・800cc 固形ブイヨン・・・2個
にんにく・・・1片 ローリエ・・・1枚
りんご・・・1個(紅玉が望ましい) 生クリーム・・・100cc
醤油・・・小さじ2 バター5g

<付け合せ>
りんご・・・1個 レモン果汁・・・適宜
バター・・・5g ラム酒・・・少々
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

豚肉のりんごソースの作り方

<作り方>
豚肉のりんごソースの作り方:11. 玉ねぎ、にんじん、セロリを5mm角に刻む。りんごは皮ごと摩り下ろす。
豚肉のりんごソースの作り方:22. 豚肉に塩・胡椒(分量外)をよくもみ込む。フライパンに油(分量外)を入れて表面を焼き固め、セラウェアに移す。
豚肉のりんごソースの作り方:33. フライパンに残った油を拭き取り、野菜をしんなりするまで炒める。砂糖を加えて軽く茶色になるまで更に炒める。
赤ワインを加えてかき混ぜたら、豚肉の入ったセラウェアに移す。
豚肉のりんごソースの作り方:44. 水、固形ブイヨンを加えて煮立て、丁寧にアクを取り除く。
にんにく、ローリエ、りんごの摩り下ろしを入れて蓋をし、弱火で1時間ほど煮込む。
豚肉のりんごソースの作り方:55. 豚肉を取り出して保温しておく。(電子レンジやオーブンの保温機能を使うと簡単。)
ザルなどを使って残りのスープを漉す。
豚肉のりんごソースの作り方:66. 丁寧にアクや油をすくいながらスープを煮詰めていく。少しとろみがつくくらいまで煮詰めたら生クリームを入れて更に少し煮詰める。
火を止めて醤油とバターを加えて混ぜる。
豚肉のりんごソースの作り方:77. 付け合せのりんごソテーを作る。りんごを5mm角に切り、変色しないようにレモン果汁をまぶす。
フライパンにバターを溶かしりんごを入れてサッと炒める。ラム酒を少量振りかけて香り付けをする。
豚肉のりんごソースの作り方:88.. 保温しておいた豚肉を切り分け、お皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
(付け合せは、りんごソテーの他にマッシュポテトなどお好きなものをどうぞ。)

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