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煮込みハンバーグ

お鍋で作る「煮込みハンバーグ」!

煮込みハンバーグ

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
合いびき肉・・・400g  

【A】
塩・・・4g(1%) 胡椒・・・適宜
ナツメグ・・・適宜  

玉ねぎ・・・1個 食パン・・・1枚(8枚切り)
牛乳・・・100cc 卵・・・1個
サラダ油・・・適宜  

玉ねぎ・・・1/2個 きのこ(椎茸など)・・・1パック
赤ワイン・・・100cc スープ(くず野菜などを煮出したもの)・・・300cc
デミグラスソース・・・50g 赤味噌・・・大さじ3
ローリエ・・・1枚 バター・・・10g
黒胡椒・・・適宜  

【付け合せ野菜 例】 ・・・ 適宜
なす・・・1本 かぼちゃ・・・60g
ピーマン・・・1個 赤ピーマン・・・1/2個
レンコン・・・50g  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

煮込みハンバーグの作り方

<作り方>
煮込みハンバーグの作り方 煮込みハンバーグの作り方 煮込みハンバーグの作り方
煮込みハンバーグの作り方1. 玉ねぎは細かいみじん切りにし、サラダ油で透明になるまでよく炒め、完全に冷ましておく。
食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく。
煮込みハンバーグの作り方2. 合びき肉は直前まで冷蔵庫で冷やしておき、【A】の調味料と卵を加え、粘りが出て白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
炒めた玉ねぎ、牛乳に浸した食パンを加えてさらに混ぜる。
煮込みハンバーグの作り方3. 生地を4等分して手に取り、両手に打ち付けて空気を抜き、小判形に形を整える。

煮込みハンバーグの作り方4. セラウェアにサラダ油を熱し、形を整えたハンバーグを並べる。
中央を軽くくぼませて中火で焼き、こんがりと焼き色が付いたらひっくり返す。
裏面も同様に焼き色が付くまで焼く。

煮込みハンバーグの作り方5. ハンバーグを一度取り出し、キッチンペーパーで余分な脂や焦げを取り除いて、薄切りにした玉ねぎ、きのこを炒める。
(足りないようであればサラダ油を少し加える)

煮込みハンバーグの作り方6. 赤ワインを入れてアルコール分をとばしてから、スープを加える。
デミグラスソース、赤味噌を加えて溶かし、ハンバーグを戻し入れる。
軽く煮込む。

煮込みハンバーグの作り方7. ソースに少しとろみが出てきたらバター、黒胡椒を加えて味を調える。

煮込みハンバーグの作り方8. 器にハンバーグを盛り付け、ソースをたっぷりとかけ、付け合わせの野菜を添える。

−付け合せの野菜ー

食べやすい大きさに切って素揚げし、軽く塩をふる。

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