材 料(4人分)
| タイ風カレー(レトルト)・・・2袋 | 鶏もも肉・・・1枚 |
| ごはん・・・適宜 | ブラックタイガー(海老)・・・5尾 |
| 赤ピーマン・・・1個 | 塩・胡椒・・・適宜 |
| 黄ピーマン・・・1個 | ニンニクすりおろし・・・少々 |
| ナス・・・2本 |
卵・・・1/2個 |
| ヤングコーン(水煮)・・・100g |
ナンプラー・・・大さじ1 |
| ジャガイモ・・・3個 |
小麦粉・・・大さじ5 |
| 揚げ油・・・適宜 |
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タイ風カレーフォンデュの作り方
| <作り方> |
|---|
| 1. 赤ピーマン・黄ピーマンは種を取って縦に8等分に、ナスはヘタを取り縦に4等分に切る。 |
| 2. ヤングコーンの水煮は水気を切っておく。 |
| 3. ジャガイモは皮をむいて一口大に切って水にさらしてアクを抜く。 |
| 4. 鶏肉は一口大に、ブラックタイガー(海老)は殻をむいて背わたを取り、「塩・胡椒・ニンニクすりおろし・卵・ナンプラー・小麦粉」の衣をもみ込んでおく。 |
| 5. 揚げ油を熱し、野菜は180℃で素揚げし、鶏肉とブラックタイガー(海老)は170℃で唐揚げにして、器に盛り付ける。 |
| 6. ご飯はプリン型などに詰めて、各取り皿に盛り付ける。 |
| 7. マルチパンにタイカレーをあけ、火にかけて弱火で温める。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. マルチパンをスタンドにのせ、弱火で温める。 |
| 2. お好みで野菜や鶏肉・海老の唐揚げをカレーにつけていただく。 |
| 3. ごはんにカレーをかけて食べてもおいしい。 |
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