材 料(4人分)
| 鶏がらスープ・・・1リットル ※水1リットルに鶏がらスープの素を小さじ1 |
|
| 豆板醤・・・大さじ2〜 | チンゲン菜・・・1株 |
| ニンニク・・・1片 | 人参・・・50g |
| ごま油・・・大さじ1 |
ゆで筍・・・100g |
| 豚しゃぶしゃぶ肉・・・100g | 椎茸・・・5枚 |
| 牛しゃぶしゃぶ肉・・・100g |
えのき茸・・・1袋 |
| お刺身用イカ・・・100g |
万能ねぎ・・・10本 |
| 海老・・・100g |
温泉卵・・・4個 |
| 豆腐・・・1/2丁 |
酢・・・適宜 |
| 春雨・・・50g |
ラーメン・・・4玉 |
| レタス・・・5枚 | ご飯・・・4膳 |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
火鍋(ピリ辛しゃぶしゃぶ)の作り方
| <作り方> |
|---|
| 1. マルチパンに鶏がらスープを入れ、ニンニクの薄切りと豆板醤、ごま油を加えて温める。 |
| 2. 豚しゃぶしゃぶ肉、牛しゃぶしゃぶ肉、一口大に切ったイカ、海老を盛り付ける。 |
| 3. 豆腐は3cm角に切る。春雨はさっとゆでてざく切りにする。 |
| 4. レタスは細切りに、チンゲン菜は一枚ずつはがしてざく切りに、人参はピーラーでリボン状にむく。 |
| 5. ゆで筍は薄切りに、椎茸はそぎ切りに、えのき茸はざく切りにし、それぞれ野菜を盛り付ける。 |
| 6. デルタボールに温泉卵とねぎを用意する。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. アルコールを入れたコンロに火をつけ、マルチパンをのせて火鍋スープを温める。 |
| 2. お好みで、肉や魚介類、野菜をしゃぶしゃぶし、温泉卵につけていただく。(万能ねぎの小口きりや酢を加えてもよい) |
| 3. 仕上げに、残ったスープをゆでたラーメンにかけてもよい。またご飯を入れて雑炊にしてもおいしい。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ