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火鍋(ピリ辛しゃぶしゃぶ)

辛さで暑さを吹き飛ばす、夏のメニュー

火鍋(ピリ辛しゃぶしゃぶ)

材 料(4人分)

鶏がらスープ・・・1リットル ※水1リットルに鶏がらスープの素を小さじ1
豆板醤・・・大さじ2〜 チンゲン菜・・・1株
ニンニク・・・1片 人参・・・50g
ごま油・・・大さじ1
ゆで筍・・・100g
豚しゃぶしゃぶ肉・・・100g 椎茸・・・5枚
牛しゃぶしゃぶ肉・・・100g
えのき茸・・・1袋
お刺身用イカ・・・100g
万能ねぎ・・・10本
海老・・・100g
温泉卵・・・4個
豆腐・・・1/2丁
酢・・・適宜
春雨・・・50g
ラーメン・・・4玉
レタス・・・5枚 ご飯・・・4膳
これを使って作りました!
フォンデュパーティーセット20cmアルコール(3〜5人用)

チーズフォンデュ鍋セット
20cmアルコール(3〜5人用)
 

パーティーが盛り上がる楽しいセット。
たっぷりサイズの両手鍋。
いつもの鍋料理がおしゃれに。

火鍋(ピリ辛しゃぶしゃぶ)の作り方

<作り方>
1. マルチパンに鶏がらスープを入れ、ニンニクの薄切りと豆板醤、ごま油を加えて温める。
2. 豚しゃぶしゃぶ肉、牛しゃぶしゃぶ肉、一口大に切ったイカ、海老を盛り付ける。
3. 豆腐は3cm角に切る。春雨はさっとゆでてざく切りにする。
4. レタスは細切りに、チンゲン菜は一枚ずつはがしてざく切りに、人参はピーラーでリボン状にむく。
5. ゆで筍は薄切りに、椎茸はそぎ切りに、えのき茸はざく切りにし、それぞれ野菜を盛り付ける。
6. デルタボールに温泉卵とねぎを用意する。
<テーブルで>
1. アルコールを入れたコンロに火をつけ、マルチパンをのせて火鍋スープを温める。
2. お好みで、肉や魚介類、野菜をしゃぶしゃぶし、温泉卵につけていただく。(万能ねぎの小口きりや酢を加えてもよい)
3. 仕上げに、残ったスープをゆでたラーメンにかけてもよい。またご飯を入れて雑炊にしてもおいしい。

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