材 料
| ※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
|---|---|
| 米(無洗米)・・・400g | ニンニク・・・2片 |
| エビ(殻付き)・・・5尾 | オリーブオイル・・・適宜 |
| イカ・・・200g | パプリカ(赤)・・・1個 |
| はまぐり・・・10個 | アスパラ・・・5本 |
| 鶏手羽元・・・5本 | レモン・・・1個 |
| ※ 米1合=180cc(160g) | 塩・・・適宜 |
| 玉ねぎ・・・1/2個 | 胡椒・・・適宜 |
| <スープ> | |
|---|---|
| 水・・・600cc | 塩・・・適宜 |
| サフラン・・・小さじ1/3 | 胡椒・・・適宜 |
| チキンブイヨン・・・1個 |
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パエリアの作り方
| <下ごしらえ> |
|---|
| 1. エビは解凍して殻をむいて背わたを取り除き、塩胡椒をふる。 |
| 2. イカは内臓を切り取り、2cmの輪切りにし、塩胡椒をふる。 |
| 3. はまぐりはよく洗い、塩水で砂抜きをする。 |
| 4. 鶏手羽元は多めに塩胡椒をふる。 |
| 5. 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。 |
| 6. パプリカとアスパラは食べやすい大きさに切る。 |
| 7. レモンはくし切りにする。 |
| 8. 別鍋にスープの材料を入れて、一煮立ちさせておく。 |
| <調 理> |
| 1. セラウェアをよく熱し、オリーブオイルをたっぷりと入れてなじませる。 鶏肉を軽く炒めた後、エビ・イカ・はまぐりを入れ軽く炒める。 |
| 2. 蓋をして蒸し焼きにし、はまぐりが開いたら具を取り出しておく。 |
| 3. そのままセラウェアにオリーブオイルを多めに足し、ニンニクをいためる。香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。 |
| 4. 玉ねぎがしんなりしてきたら無洗米をいれ、透き通るまで炒める。(2〜3分) |
| 5. スープを入れ、木べらで底をこするように混ぜながら米の厚さを均等にし、蓋をする。 |
| 6. 沸騰したら弱火で5分炊く。※きちんと100℃の沸騰を確認する。(5秒は待つ) |
| 7. 鶏肉・エビ・イカ・はまぐり・アスパラ・パプリカを並べ、蓋をしてさらに弱火で5分炊く。 |
| 8. 火を消して、10分蒸らして出来上がり。 |
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