材 料
| ※20cm両手鍋使用 | |
|---|---|
| 玉ねぎ・・・1/2個 |
薄力粉・・・30g |
| ベーコン・・・3枚 |
牛乳・・・600cc |
| バター・・・30g |
カレールー・・・50g |
| ブラックタイガー・・・5本 | ロールパンミニ・・・5個 |
| 帆立貝柱・・・5切れ | フランスパン・・・1/2本 |
| 小麦粉・・・適宜 | オリーブオイル・・・適宜 |
| 溶き卵・・・適宜 | ニンニク・パセリ・・・適宜 |
| パン粉・・・適宜 | ショートパスタ・・・100g |
| 揚げ油・・・適宜 | |
| アスパラ・ホワイトアスパラ・芽キャベツ・かぼちゃ・人参など 季節の野菜・・・適宜 | |
レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
ミルクカレーフォンデュの作り方
| <ミルクカレーソースをつくる> |
|---|
| 1. 玉ねぎ、ベーコンは1cm角切りにする。 |
| 2. マルチテーブルパンを火にかけ温め、バターを溶かし、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。 |
| 3. 玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を振りいれ、弱火で炒める。 |
| 4. 粉臭さがなくなったら、一度火から下ろし、牛乳を少しずつ加えていく。 |
| 5. 再び火にかけ、中火でかき混ぜながら牛乳を温める。 |
| 6. ソースにとろみが付いたら、カレールーを割りいれて溶かす。 |
| <トッピングを用意する> |
|---|
| 1. 野菜は食べやすい大きさに切り、塩を加えた熱湯で茹でておく。 |
| 2. ブラックタイガーと帆立は、小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて、180℃の油で揚げる。 |
| 3. フランスパンは1cm厚さに切り、ニンニク、パセリのみじん切りを混ぜたオリーブオイルを塗って、軽くトーストする。 |
| 4. ショートパスタは塩を加えた熱湯で茹で、ざるにあけてオリーブオイルをまぶしておく。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. ミルクカレーフォンデュをアルコールランプの上にのせ、焦げ付かせないように時々混ぜながら温める。 |
| 2. お好みで、茹でた野菜、フライ、パン、ショートパスタなどをつけていただく。 |
ワンポイントアドバイス
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ