耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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グリーンカレー

グリーンカレー

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
【A】
玉ねぎ・・・1/2個 ししとう・・・10本
鷹の爪・・・3本 バジル・・・10本
パクチー・・・大さじ1 生姜・・・10本
レモンの皮・・・1個分  

鶏むね肉・・・1枚(約100g) なす・・・3本
パプリカ(赤)・・・1個 水・・・300cc
ココナッツミルク・・・200cc クミンパウダー・・・大さじ1
ナンプラー・・・大さじ2 塩・・・適量
黒こしょう・・・適量 バジルの葉・・・飾り用

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グリーンカレーの作り方

<作り方>
グリーンカレーの作り方
グリーンカレーの作り方1. 鷹の爪は半分にカットして種を取り出しておく。
レモンの皮は良く洗い流してから、皮をすりおろしておく。
【A】の食材をザク切りにしてミキサーにかけてペースト状にする。
グリーンカレーの作り方2. パプリカは半分にカットして皮の面を上にしてグリルの強火で4分加熱、 表面が焦げたら皮を剥いてひと口大の乱切りにする。

グリーンカレーの作り方3. ナスはひと口大の乱切りにし、鶏むね肉をひと口大の大きさに切る。

グリーンカレーの作り方4. 鍋にサラダ油大さじ1を加え熱し、強火でナスを2分炒め皿に取り出しておく。
もう一度サラダ油大さじ1を加え、鶏むね肉を中火で全体に焼き色が付くまで 加熱する。
下準備のペーストを加え中火で3分炒めて香りを引き出す。

グリーンカレーの作り方5. [3]に水、ココナッツミルク、クミンパウダー、ナンプラーを加え煮込み、塩、黒コショウで味を調える。

グリーンカレーの作り方6.  器に盛り付けナス、パプリカ、バジルを盛りつける。

ワンポイントアドバイス

  • 青唐辛子が手に入る場合は「ししとう」「鷹の爪」を使わずに青唐辛子を10本使用して下さい。 
  • 今回パクチーは粉末を使用しましたが、生のパクチーが手に入る場合は10gでご使用ください。  

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