耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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チョコレート・プロフィトロール

貴方から彼氏へのステキなプレゼント

チョコレート・プロフィトロール

材 料

プチシュークリーム約30個分  
板チョコレート・・・2枚(140g) ブルーベリー・・・適宜
牛乳・・・50cc ラズベリー・・・適宜
苺・・・適宜 ビスケット・・・適宜
  マシュマロ・・・適宜

[プチシュークリーム]  
バター(食塩不使用)・・・90g 水・・・100cc
牛乳・・・100cc 塩・・・1g
グラニュー糖・・・3g
薄力粉・・・100g
卵・・・3個〜
卵黄・・・1個
ダイスアーモンド・・・50g
 

[カスタードクリーム]  
牛乳・・・400cc バニラビーンズ・・・1/2本
卵黄・・・4個 グラニュー糖・・・130g
薄力粉・・・30g  

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チョコレート・プロトフィロールの作り方

<下準備>
1. 板チョコレートは手で細かく割ってから片手鍋に入れ、牛乳を加えて電子レンジに入れて2分加熱する。(600Wで2分、500Wで3分)
2. 一度取り出し、滑らかになるまでよく混ぜ、再び電子レンジで1分加熱する。
3. 苺、ブルーベリー、ラズベリーは竹串に刺して準備する。
4. 他に、プチシュークリームやビスケット、マシュマロなどを器に盛り付ける。

<プチシュークリームの作り方>

1. 鍋にバターと水、牛乳、塩、グラニュー糖を入れて火にかけ、完全に沸騰させる。
2. 一度火からおろし、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
3.  ひとかたまりになったら、もう一度火にかけて鍋底に白い膜ができるまで練り上げる。
4. 火からおろし、溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
5. 木ベラですくってみて、三角形にちぎれて落ちる位の硬さになったら、絞り袋に入れる。
6. 天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて直径2cm程に絞る。
7. 卵黄を刷毛で塗り、ダイスアーモンドをのせる。
8. 霧吹きでたっぷりと霧をかけ、200℃に熱したオーブンで約20分、170℃で10分焼く。
<カスタードクリームの作り方>
1. 鍋に牛乳、種を出したバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
2. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3. ふるった薄力粉を加えて軽く混ぜる。
4. [1]の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、こし器で漉して鍋に戻す。
5. 中火にかけ、中央から沸騰してくるまで、絶えずかき混ぜて炊く。
6. すぐにボールに移し、ラップをぴったりと張り、氷水にあて完全に熱を取る。
7. シュークリームの裏側に箸で穴をあけ、絞り袋に入れたカスタードクリームを注入する。
<テーブルで>
1. キャンドルに火をつけ、チョコレートソースを温めながら、お好みで苺やプチシューに付けていただく。
2. ハートのギフトボックスにチョコレートをつけたプチシューをつめて、プレゼントに!

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