あさりの美味しいお出汁をご飯がギュッと吸い込んだ雑炊。
| ごはん | 1膳分 |
| 卵 | 1個 |
| 万能ねぎ | 適宜 |
| 【A】 | |
|---|---|
| あさり水煮缶 | 1缶(80g程度) |
| 水 | 300cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1〜 |
| コチュジャン | 適宜 |
| 1. | 炊いたご飯を流水で洗い、表面のぬめりを取り除く。 |
| 2. | 鍋に【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、[1]のごはんを加える。 |
| 3. | 蓋をして電子レンジで4〜5分加熱する。 |
| 4. | 卵を溶きほぐして加え、そっとかき混ぜる。 |
| 5. | 器に盛り付け、万能ねぎを散らして完成。 |
フォンデュ料理
鍋料理
シチュー・スープ・汁物
お肉のおかず
魚介のおかず
野菜のおかず
ご飯もの
めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ
デザート・スイーツ
冷たいデザート・スイーツ