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石焼風ピビンバ

セラウェアならおこげも自由自在!本格的な味わいが楽しめます。

石焼風ピビンバ

材 料(2人分)

※セラウェアソースパン使用
合いびき肉・・・50g コチュジャン・・・小さじ1 醤油・・・小さじ1
胡椒・・・適宜 ごま油・・・適宜 おろしにんにく・・・適宜

大根・・・7cm程度 ごま油・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/4 胡椒・・・適宜 白ごま・・・適宜
おろしにんにく・・・適宜    

人参・・・5cm程度 ごま油・・・小さじ1 塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・小さじ1/4 胡椒・・・適宜 白ごま・・・適宜
おろしにんにく・・・適宜    

豆もやし・・・50g 塩・・・小さじ1/4 胡椒・・・適宜
白ごま・・・適宜 ごま油・・・適宜 おろしにんにく・・・適宜

ほうれん草・・・1/2束 醤油・・・小さじ2 胡椒・・・適宜
白ごま・・・適宜 ごま油・・・適宜 おろしにんにく・・・適宜

ぜんまい(水煮)・・・80g ごま油・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1 白ごま・・・適宜 おろしにんにく・・・適宜

卵黄・・・2個分 ごはん・・・400g 韓国のり・・・1枚
コチュジャン・・・適宜    
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア フライパン

耐熱セラミック鍋
セラウェア フライパン
 

セラウェアの特徴でもある、強い遠赤外線の効能を充分に発揮します。
煮込みハンバーグやパン作りに。
フライパンで調理して、そのまま熱々をテーブルへ。

石焼風ピビンバの作り方

<作り方>
石焼風ピビンバの作り方:1 石焼風ピビンバの作り方:2
石焼風ピビンバの作り方:31. 豆もやしのひげ根を取り、水から7〜8分茹でてザルにあげ、熱いうちに味付けをする。
石焼風ピビンバの作り方:42. ほうれん草を塩を加えた熱湯で茹で、水に取る。水気をしっかりと絞ってざく切りにし、味付けをする。
石焼風ピビンバの作り方:53. 大根を細切りにし、セラウェアフライパンにごま油を熱して炒め、味付けをする。
石焼風ピビンバの作り方:64. 炒めた大根を取り出したフライパンにごま油を足し、細切りにした人参を大根と同様に炒めて味付けをする。
石焼風ピビンバの作り方:75. 炒めた人参を取り出したフライパンにごま油を足し、4cm程度に切ったぜんまいを入れて炒め、味付けをする。
石焼風ピビンバの作り方:86. 合びき肉に調味料を加えてよくもみ込み、炒めたぜんまいを取り出したフライパンに入れて強火でパラパラになるまで炒める。
石焼風ピビンバの作り方:97. 炒めたひき肉を取り出したフライパンにご飯を入れ、その上に【1】〜【6】の具材を彩りよく並べる。
(もうひとり分をつくる際にはフライパンをしっかりと熱してごま油を馴染ませてからご飯を入れる。)
石焼風ピビンバの作り方:108. 中央に卵黄をのせ、そのまま火にかけてお好みのおこげをつくる。
石焼風ピビンバの作り方:119. コチュジャンを添えて完成。よく混ぜ合わせていただく。
石焼風ピビンバの作り方:12※ かき混ぜてお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

野菜のナムルはそれぞれに炒めたり、茹でたりして味付けをしてください。
色の濃いものは醤油やコチュジャンで、色の薄いものは塩で味付けしてください。

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