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濃厚カルボナーラ

濃厚なソースがお酒ともよく合います。

濃厚カルボナーラ

材 料(1人分)

※セラウェア 両手鍋24cm使用
フィットチーネ・・・100g
生クリーム・・・60cc
ベーコン・・・30g 白ワイン・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個 黒コショウ・・・少々
マッシュルーム・・・2〜3個 水・・・1500cc
卵黄・・・2個分
塩・・・10g
パルメザンチーズ・・・大さじ2  
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

濃厚カルボナーラの作り方

<下ごしらえ >
1. ベーコンを5mm幅に切る。(今回はブロックベーコンを使用)
玉ねぎを薄くスライスする。マッシュルームを4つ割にする。別の鍋に湯を沸かしておく。
<調 理>
1. セラウェアにベーコンを入れ、油が染み出てくるまで弱火で炒める。(油分が少ないようならオリーブオイルを少し加える。)マッシュルームと玉ねぎを入れてさらに炒める。
2. 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加えて一度火を止める。
3. ボウルに卵黄、パルメザンチーズ、生クリーム、黒コショウを入れてよく混ぜる。
4. セラウェアに卵クリームを入れてかき混ぜ、少しとろみを付ける。(鍋が冷めてしまっている場合には、少しだけ加熱してとろみを付ける。)
5. 別鍋で沸かしておいた湯に塩を入れる。
6. フィットチーネを投入し、少し硬さが残る程度まで茹で上げる。
7. 引き上げたパスタをクリームソースの入った鍋に入れ、よく絡ませる。器に盛り付け、お好みで黒コショウをふって完成。

ワンポイントアドバイス

  • 蓄熱効果でパスタを入れても温度が低下しにくく、美味しく茹で上がります。

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