材 料
| ※セラウェア 両手鍋24cm使用 | |
|---|---|
| 鶏手羽元肉・・・4本 | トマト・・・2個 |
| ソーセージ・・・4本 | にんにく・・・1片 |
| キャベツ・・・1/2個 | 水・・・1200cc |
| 人参・・・1本 | ローリエ・・・1枚 |
| 玉ねぎ・・・1個 | 塩・・・大さじ1 |
| セロリ・・・1/2本 | 胡椒・・・適宜 |
| じゃがいも・・・2個 | 粒マスタード・・・適宜 |
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鶏手羽と野菜のスープ煮の作り方
| <作り方> |
|---|
| 1. 鶏手羽肉には塩(分量外)をまぶしてよくもみ込んでしばらく置き、余分な水分が出てきたら、ペーパーなどでふき取っておく。 |
| 2. キャベツと玉ねぎは芯をつけたまま4等分に、人参は縦に4つ割りに、セロリも4等分にぶつ切りに、じゃがいもは皮をむいて2つ割りに、トマトは皮つきのまま4つ割りにする。 |
| 3. 鍋に潰したにんにくと1の鶏手羽、2の人参、玉ねぎ、セロリ、キャベツ、じゃがいもを入れ、水とローリエを加えて火にかけ強火で煮る。 |
| 4. 沸騰したら、アクをていねいにすくい取り弱火で15分煮る。 |
| 5. さらにトマト、ソーセージを加えて中火で5分煮る。 |
| 6. 塩・胡椒で味を調え、蓋をして火を止め、30分〜1時間ほど余熱で調理する。 |
| 7. お好みで粒マスタードなどを添えていただく。 |
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