耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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クレーム・キャラメル(カスタード・プリン)

滑らかなプリン生地。

クレーム・キャラメル(カスタード・プリン)

材 料

※セラウェア 11cm 5個分  
<プリン生地>  
牛乳・・・1リットル グラニュー糖・・・160g
卵・・・Lサイズ6個  

<カラメルソース>  
グラニュー糖・・・100g 水・・大さじ2

デコレーション用  
生クリーム・・・適宜 苺・・・適宜
チョコレート・・・適宜 ミント・・・適宜

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クレーム・キャラメル(カスタード・プリン)の作り方

<作り方>
−カラメルソースを作る−
1. フライパンにグラニュー糖をいれ、中火で熱して濃い焦げ茶色になるまで焦がす。
2. 程よい色になったら火を止め、水を差して溶かす。
3. セラウェアに分け入れ、固めておく。
−プリン生地を作る−
1. 別鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
2. ボールに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。
3. [1]の牛乳を数回に分けていれ、よく混ぜ一度濾す。
4. カラメルソースを固めたセラウェアに分け入れ、表面の泡を取り除く。
5. 蓋をして、お湯を張った天板に並べ、160℃に熱したオーブンで約40分蒸し焼きにする。
6. 生地が固まっていたら、湯煎からはずし、冷ます。
7. プリンが冷えたら、生クリームやフルーツで好みのデコレーションをする。

ワンポイントアドバイス

  • 蓋をすることによって、表面の乾燥を防ぎ、表面の生地まで滑らかに仕上がります。
  • 一人ずつの小さな鍋の中のプリンは、とてもかわいらしく、蓋をあけて食べる驚きがあります。
  • おもてなしや、お子様のおやつにとてもよいプレゼンテーションとなります。

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