"キーワードでレシピを探す"

鶏がゆ

鶏がゆ

材 料

ご飯・・・4膳分(軽めに) 鶏むね肉・・・200g
椎茸・・・大2個 鶏ガラスープ(顆粒)・・・小さじ2
水・・・400cc 生姜・・・1片
塩・・・少々 長ねぎ・・・20cm分
卵・・・2個 粗挽き黒胡椒・・・適宜
ごま油・・・適宜  
これを使って作りました!
マイクロポット

電子レンジ専用 耐熱セラミック鍋
「マイクロポット」

ただの電子レンジ料理じゃない。
とびきり美味しい電子レンジ料理ができる鍋。

鶏がゆの作り方  電子レンジW数別 加熱時間表

<作り方>
1. 鶏肉をそぎ切りに、椎茸は5mm幅の薄切りにする。
2. 鍋にご飯と[1]を入れ、鶏ガラスープ、水、すりおろした生姜を加えて蓋をする。
3. 10分加熱する。
4. 塩を加えて味を調え、小口切りにした長ねぎ、溶き卵を加えて2分加熱して完成。
鶏がゆの作り方5. お好みで黒胡椒、ごま油をかける。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

ご飯もの

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ