材 料(4人分)
| <味噌だれ> |
|---|
| 味噌・・・200g(お好みで2〜3種混ぜても) |
| 砂糖・・・50g〜(味噌の辛さに応じて加減) |
| みりん・・・30cc |
| 酒・・・30cc |
| 卵黄・・・2個分 |
| だし汁・・・100cc〜(昆布と鰹だし) |
| <具材> | |
|---|---|
| 大根・・・300g | かぶ・・・2個 |
| 玉こんにゃく・・・12個 | 厚揚げ・・・1丁 |
| うずらの卵・・・8個 | ヤリイカ・・・4ハイ |
| ほたて・・・8個 | 銀杏・・・16個 などお好みで |
| 柚子の皮・・・適宜 |
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お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。
みそ田楽風おでんの作り方
| <味噌ダレを作る> |
|---|
| 1. マルチポットに味噌だれの材料を入れ、木べらで混ぜながら弱火でぽったりとしてくるまで練り上げる。 |
| <材料を下ゆでする> |
|---|
| 1. 大根は2cm厚さに切り、2つ割りにし、面取りして米少々を入れた水から下ゆでし、洗っておく。 |
| 2. 玉こんにゃくは水から下ゆでする。 |
| 3. ヤリイカ、ほたては、さっとゆでる。 |
| 4. 厚揚げは2cm厚さに切り、熱湯をかけて油抜きする。 |
| 5. うずらの卵は5分ゆでて皮をむいておく。 |
| 6. 銀杏はゆでて薄皮をむいておく。 |
| 7. それぞれを串にさして、盛り付ける。 |
| <テーブルで> |
|---|
| 1. マルチポットをコンロにかけて味噌だれを温め、お好みの具材につけていただく。 |
| 2. お好みにより柚子の皮の千切りをちらす。 |
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