"キーワードでレシピを探す"

二度おいしい?! 肉だんごと春雨のスープ

二度おいしい?! 肉だんごと春雨のスープ

レシピ内で使用しているK+dep/ケデップ商品は、取り扱いを終了している場合がございます。
お手元の類似商品をご用意いただき、お楽しみください。


K+dep/ケデップ商品はこちらからご覧ください。

材 料

  21cmの鍋 24cmの鍋
[肉だんごの材料]
長ねぎ 1/2本 1本
しょうが 1/2かけ 1かけ
豚ひき肉 150g 300g
1g 2g
醤油 小さじ1/2 小さじ1
小さじ1/2 小さじ1
ごま油 小さじ1/2 小さじ1
胡椒 少々 少々
[その他の材料]
750cc 1500cc
鶏がらスープ 大さじ1 大さじ2
しいたけ 1個 2個
赤パプリカ 1/8個 1/4個
もやし 1/2袋 1袋
春雨 20g 40g
唐辛子 適宜 適宜
香菜(パクチー) 適宜 適宜
レモン 適宜 適宜

作り方

1. 長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
2. 豚ひき肉に@、肉だんごに入る調味料全てを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 鍋に水、鶏ガラスープを入れて強めの中火で加熱し沸騰させる。
4. 鍋を加熱している間に、しいたけ、赤パプリカを細切りにし、もやしを洗って水気を切る。
5. スープが沸騰したらAを丸めて入れていく。    
6. Cの野菜も加え、火が通ったら最後に春雨を加え、サッとひと煮立ちさせて完成。
・1杯目はそのまま優しいお味を楽しんで。
 2杯目は唐辛子、香菜、レモン果汁をお好みで加え、ガラッとエスニックテイストに。

ジャンル別で探すレシピ

お肉のおかず

魚介のおかず

野菜のおかず

めん・パスタ・グラタン・パン・ピザ

デザート・スイーツ