耐熱セラミック鍋「セラウェア」、チーズフォンデュ鍋セットのケデップ

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生チョコレート ゆず風味

豆腐で作る生チョコレート!
お酒が好きな方は、日本酒、洋酒、リキュールなどを少し加えても美味しいです。

生チョコレート ゆず風味

材 料

※セラウェアミルクパン使用
チョコレート・・・300g
絹ごし豆腐・・・180g
ゆず・・・1個
砂糖・・・30g
 
無糖ココア・・・適宜

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生チョコレート ゆず風味の作り方

<作り方>

生チョコレート ゆず風味の作り方:11. ゆずをよく洗い、表面の汚れを落とす。
豆腐をキッチンペーパーで包み、少し水気を切っておく。

生チョコレート ゆず風味の作り方:22. ゆずの皮(表面のみ)をむき、細かい千切りにする。
ゆずの果汁を絞り、種を取り除いておく。
生チョコレート ゆず風味の作り方:33. ミルクパンに刻んだゆずの皮を入れ、かぶる程度の水を加えて火にかける。
沸騰したら茹でこぼし、再度ミルクパンにゆずの皮、ひたひたの水、砂糖を入れて煮る。
とろみがついてきたらゆずの果汁を加えて水分がなくなるくらいまで煮詰める。
生チョコレート ゆず風味の作り方:44. チョコレートを細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
生チョコレート ゆず風味の作り方:55. 豆腐を裏ごしし、溶かしたチョコレートに少しずつ加えて滑らかな状態になるまでよく混ぜ合わせる。
※豆腐を人肌程度に温めてから混ぜ合わせると分離しにくい。最後にゆずを煮たものを加えて混ぜる。
生チョコレート ゆず風味の作り方:66. 型にラップを敷き、チョコレートを流し込む。
ヘラで表面をならし、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
生チョコレート ゆず風味の作り方:77. まな板の上にクッキングシートを敷き、ココアを振る。
その上に固まったチョコレートを取り出してのせ、好みの大きさに切る。上からもココアを振ってまぶしたら完成。
生チョコレート ゆず風味の作り方:88. 箱などに入れてラッピングする。

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