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モッチリまんじゅう

黒蜜・抹茶・白 三色で楽しめます!

モッチリまんじゅう

材 料

※セラウェア 両手鍋24cm使用
薄力粉・・・50g ぬるま湯・・・大さじ2
白玉粉・・・12g ベーキングパウダー・・・小さじ1
黒蜜・・・30g 餡子・・・100g
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋24cm

セラウェア 両手鍋24cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

モッチリまんじゅうの作り方

<作り方>
−下ごしらえ−
モッチリまんじゅうの作り方:11. それぞれの材料を量る。餡子は20gずつ丸め、冷蔵庫に入れておく。
−調 理−
モッチリまんじゅうの作り方:21. ボールに黒蜜、白玉粉、ぬるま湯を入れ、ダマが無くなるまでよく混ぜていく。
モッチリまんじゅうの作り方:32. ダマが無くなったら、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
モッチリまんじゅうの作り方:43. よく混ぜてひとまとめにし、5等分に分けて丸めていく。
モッチリまんじゅうの作り方:54. 生地を手のひらにのせ、餡子を包める位の大きさに伸ばす。餡子を包んで、つなぎ目を下にして全体を整える。
モッチリまんじゅうの作り方:65. セラウェアに網をおき、水を張る。網の上にクッキングシートを敷き、蒸気が上がってきたら成形したおまんじゅうをのせ、強火で10分。
モッチリまんじゅうの作り方:76. 皮を触って生地がくっついてこなければ完成。

ワンポイントアドバイス

  • 白まんじゅうにするには、黒蜜を「砂糖」に。抹茶まんじゅうにするには、黒蜜を「砂糖」に換え、「抹茶を小さじ1」加えてください。
  • 蒸していく際に、皮に胡麻などを振りかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
  • このレシピには白玉粉を使用していますので、冷めると硬く感じてしまいますが、電子レンジで30秒程度温め直していただくと、おいしさが復活します。

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