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玉ねぎジャム

トーストと一緒にお楽しみください!

玉ねぎジャム

材 料

※セラウェア 両手鍋21cm使用
玉ねぎ・・・2個
エクストラバージン・オリーブオイル(EXVオイル)・・・大さじ3
砂糖・・・150g 酢・・・100cc
鷹の爪・・・1本 ナツメグ・・・少々
これを使って作りました!
耐熱セラミック鍋セラウェア 両手鍋21cm

セラウェア 両手鍋21cm 

短時間でもじっくり煮込んだ味わいは料理上手になった気分!
キッチンやダイニングに、おしゃれに馴染んでくれる「見せる道具」としてのスタイリッシュなカラーリングとフォルムです。

玉ねぎジャムの作り方

<作り方>
玉ねぎジャムの作り方:11. 玉ねぎの皮を剥き千切りにする。
玉ねぎジャムの作り方:22. 玉ねぎをエクストラバージン・オリーブオイル(EXVオイル)で炒め全体がシンナリしてきたら砂糖、酢、鷹の爪、ナツメグをいれて弱火で煮つめていく。
玉ねぎジャムの作り方:33. 水分が無くなり玉ねぎがキツネ色になったら火を止める。
玉ねぎジャムの作り方:44. 煮詰まったら、塩を加え味を整えて完成です。

ワンポイントアドバイス

ジャムが温かいうちに熱消毒した瓶にたっぷりと詰め、蓋をしっかりと閉めて逆さまにします。
粗熱が取れるまでそのままにしておくと、中が真空状態になって空気が抜けるので、未開封の状態なら半年程保存が可能です。

玉ねぎのジャムは甘酸っぱく、そのままパンに乗せて食べたり、ソーセージやチーズに付けて食べても美味しく召し上がれます。

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